創立100年以上の由緒ある学校 東京都立園芸高等学校
都心に広大な敷地を持ち、創立100年以上の由緒ある学校
東京都立園芸高等学校を訪問しました。
<東京都立園芸高等学校>
東京都世田谷区
学科:園芸科、動物科、食品科
学校の畑で作った生産品の販売は
火曜、金曜の12:40~ (売り切れるまで)
※生産品がないときは販売致しません。ご了承ください。
都心に広大な敷地を持ち、創立100年以上の由緒ある学校
東京都立園芸高等学校を訪問しました。
<東京都立園芸高等学校>
東京都世田谷区
学科:園芸科、動物科、食品科
学校の畑で作った生産品の販売は
火曜、金曜の12:40~ (売り切れるまで)
※生産品がないときは販売致しません。ご了承ください。
〈今回紹介した商品〉
■ロフト
・ライフスタイルツール
・アンキスナップ
■フランフラン
・マッサージクッション
・マジックマグ
<今回紹介したお店>
生鮮市場さんよう(東京都足立区西保木間)
東武スカイツリーライン 竹ノ塚駅から徒歩15分
※各イベントは不定期開催です。次回開催日は未定です。
※放送で紹介した商品の価格は全て税抜き表示です。
価格・商品は撮影時のもので、仕入れにより値段が変わることがあります。
紹介した商品は品切れになっている可能性がありますので、予めご了承下さい。
<今日のプレゼント>
ドレッシングセット(とまと ごま ぴりからごま)を、3人にプレゼント!
受付電話番号 0180-999-661
☆締め切り 3/1(水)午後5時
<本日の立ち寄り停留所>
■本郷三丁目駅前
(文京区本郷)
しぼり屋 吉ゑ門
・吉ゑ門S 710円
・ホットニンジンS 600円
・イチゴS 710円
■湯島三丁目
湯島天満宮(文京区湯島)
■本所一丁目
エポック社(台東区駒形)
国松金銭登録機(台東区蔵前)
■太平二丁目
東京担々麺(墨田区太平)
・グリーン担々麺
・オレンジ担々麺
・パープル担々麺
ALL880円
価格はロケ当時のもので変更の可能性があります。
ご了承ください。
今回は『栃木県』のふるさと納税品を紹介致しました。
紹介してくださったのは、
栃木県出身、U字工事の『福田薫さん』と『益子卓郎さん』のお二人でした!
①宇都宮餃子
宇都宮市から 宇都宮みんみん 30個
10000円以上の寄附
②とちおとめ
【数量限定】いちご(とちおとめ)1箱4パック入り
20000円以上の寄附
③郡司豚
那須塩原市から 那須郡司豚900gセット
10000円以上の寄附
④大田原牛
大田原市から 大田原牛上ロースステーキ2枚セット
30000円以上の寄附
⑤パラグライダー
宇都宮市から 半日体験チケット
15000円以上の寄附
⑥竹のブローチ
大田原市から【竹工芸家 八木澤 正氏作】竹のブローチ
20000円以上の寄附
<放送で紹介したお店>
無印良品 有楽町店 (東京都千代田区丸の内)
<放送で紹介した商品>
第1位 片面パイプ洗える まくら(3990円)
第2位 LED懐中電灯・大(2990円)
第3位 立てられるジョウロ(2290円)
第4位 オーガニックコットン混足なり直角口ゴムなし靴下(390円)
第5位 バスソープ 2個入(210円)
第6位 ステンレス ピックアップ定規(350円)
第7位 しおりシール5本組(180円)
第8位 ポリプロピレン フタが選べるダストボックス・大(1600円)
※価格は取材当時のものです。
変更になっている場合もありますので、予めご了承ください。
<今日のプレゼント>
in private ミセスグロスマンボトルを、12人にプレゼント!
受付電話番号 0180-999-661
☆締め切り 2/22(水)午後5時
夜の早い冬といえば、光り輝くイルミネーションが恋しくなる季節
そこでおしゃれエリアの「横浜」をお散歩しながら、
まばゆい光を探し求めて歩くはしご旅!
出会いと発見がテーマのお散歩企画・・・
スタート:山手~ゴール:みなとみらいを目指す約5キロの旅
【出演者】
つるの剛士
宇野実彩子(AAA)
我妻三輪子
ゆず(北川悠仁、岩沢厚治)
【今回行った場所】
●フォーク酒場マークⅡ
神奈川県横浜市中区相生町4
●メガネソムリエ 山下眼鏡店
神奈川県横浜市中区住吉町5
●バニラビーンズ
神奈川県横浜市中区海岸通5
●よこはまコスモワールド
神奈川県横浜市中区新港2
★ぷかりさん橋(パシフィコ横浜)
神奈川県横浜市西区みなとみらい1
★グランモール公園
神奈川県横浜市西区みなとみらい3
※今回紹介したイルミネーションは現在終了しております。
※値段はすべて撮影時のものです。
2年10か月に帰ってきた激★やす子が、
生活にまつわる様々な節約・お得情報をご紹介するコーナー。
今回のテーマは「激★やす子的 食費節約辞書!」
日常生活で役立つ食費の節約に役立つ言葉をご紹介して頂きました。
<今回紹介した食費節約に役立つ言葉>
★白物食材
白物食材とは、主にもやし、豆腐、はんぺん、ちくわなど。
見た目が白い食材のことで、全てが低価格で、だいたい100円以下の食材。
●白物食材を使用した料理
『モヤシナポリタン(2~3人分)』
材料:モヤシ(1/2袋)、ピーマン2個、玉ネギ1/2個、ウインナソーセージ3~4本、
ケチャップ、しょうゆ、黒コショウ(あれば)
①モヤシと細長く切ったピーマン、薄切りのタマネギ、斜めに切ったウインナソーセージを炒め、トマトケチャップ大さじ2で味をつける。
②風味づけにしょうゆ少しを加え、黒コショウ少しを振って、完成。
※ケチャップの量は味を見て調整すると良いです。
★お化粧食材
お化粧食材とは、料理の旨味もアップさせてくれる食材。
例えば鰹節は豆腐と長ねぎを炒めただけでも、
鰹節を一振りすると見た目もよくなり、風味の増した料理になります。
●お化粧食材を使用した料理
『ブロッコリーの芯の梅おかかあえ(2~3人分)』
材料:ブロッコリーの芯(1個)、大根の皮(適量)、梅干し(大きさにより適宜)鰹節、みりん
①ブロッコリーの芯は細長く切ってさっとゆでる。同じく大根の皮を細長く切ったものとともに
梅肉(梅干しの種を取って叩き、みりんで伸ばす)であえ、鰹節を適量かける。
※ブロッコリーの芯は皮の部分が固いので、横に輪切りにしてから細長く切ると食べやすいです
②芯の太さにより、それに合わせた大根の皮の量を調整し、完成。
★クローズ食材
クローズ食材とは、クローズ=閉じる=とじる食材という意味で、
とじる&まとめるパワーで、料理のボリュームアップになります。
例えば「卵とじ」は、もうひと品ほしい時のおかずに最適。
野菜をさっと煮ただけでも、卵でとじると見た目も満足度もアップ。
●クローズ食材を使用した料理
『春雨とエノキのふかひれ風スープ(2~3人分)』
材料・春雨20g、エノキ(1/3袋)、中華(鳥ガラ)ス―プの素、しょうゆ、塩、水溶き片栗粉
①春雨は湯で戻し、食べやすい長さに切る。エノキも食べやすく切る。
湯を沸かして中華スープの素を加え、色づく程度の量のしょうゆを入れて、塩で味を調える。
②スープにエノキと春雨を入れて3分ほど煮て、
一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて火をつけ、とろみがつくまで加熱する。
※ふかひれスープ風の食感になるよう、
固めのとろみになるよう片栗粉の量を調整していただけると良いです。
しょうゆを入れるのは、ふかひれスープらしく見せるための色付けなので、
茶色っぽく見えればOKです。