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元日サプライズ

2022年1月1日(土)あさ10時30分〜13時00分放送

ヒロミ率いる八王子出身メンバーが八王子の魅力を伝える新企画「俺の八王子」

2021.02.09 公開

2月9日(火)よる7時から放送の火曜サプライズは、台本なしで即興料理を行う北川景子&中村倫也のサプライズ冷蔵庫

さらにヒロミ率いる八王子メンバーが八王子の魅力を伝える旅の2本立て。

 

◆北川景子&中村倫也のサプライズ冷蔵庫!

 

冷蔵庫に入っている食材を使って、台本なしのガチ料理。今回、料理の腕を振るうのは、SNSで料理動画が話題の中村倫也。

 

料理で必ず使わなければいけない指定食材は、東京産の幻の霜降り豚肉。

中村倫也が普段から作っているお手製料理を披露!さらに、昔付き合っていた彼女との料理秘話も話す。

 

そして、北川景子の得意料理をウエンツがクッキング!しかし、料理が不得手なウエンツが恥をさらす!?

 

◆ヒロミの俺の八王子!ゲスト:上川隆也&高橋みなみ

 

ヒロミ率いる八王子出身メンバーが八王子の魅力を伝える新企画「俺の八王子」。今回のゲストは、上川隆也と高橋みなみ。

懐かしの八王子の名所を前に、思い出話に花が咲く!


1日で1000個も売り上げるサンドイッチのお店、上川さんリクエストの八王子ナンバーワンのナポリタン、ヒロミが常連のラーメン屋さんなど、

個性あふれるお店をご紹介!

 

さらに、ヒロミと高橋みなみが主催する八王子会のエピソードで大盛り上がり!

そして、八王子会に上川隆也だけでなく、ユーミンまでスカウト!?

さらに、同じ八王子会のメンバー、フワちゃん&セントチヒロ・チッチ(BiSH)の奇跡のエピソードを話す!

 

八王子愛溢れるグルメ旅をご堪能ください!

 

俺の八王子

出演者:上川隆也、高橋みなみ /  ヒロミ

 

【荒井呉服店】

●住所:八王子市横山町19-8(仮店舗) ※現在本店は建て替え工事中

●TEL:042-625-5291

●営業時間:10:00〜17:30(冬季)  

●定休日:毎週水曜日・毎月第一木曜日

 

【Jazz Bar & Cafe ROMAN】

●住所:八王子市横山町10−15

●TEL:042-645-4607

●営業時間:10:00〜17:00

●定休日: 不定休

 

〜頂いたメニュー〜

・プレミアム4ピース(煮かつロース・ヒレ・玉子2ピース) 1200円(税込)

※こちらの商品は3セット以上からのご注文に限ります

※ネット販売中

 

【Kitchen ROCCO(キッチンロッコ)】

●住所:八王子市子安町3-8-10

●TEL:042-649-6323

●営業時間:ランチ  11:30〜15:00

      ディナー 17:30〜22:30   ※現在短縮営業中

●定休日: 不定休

 

〜頂いたメニュー〜

・ロッコのはちナポ 870円(税抜)

 

【みんみんラーメン】

●住所:八王子市楢原町437

●TEL:042-624-2774

●営業時間:11:00〜16:00、17:00〜20:00

●定休日: 月曜日

 

〜頂いたメニュー〜

・ラーメン(並) 600円(税込)

・メンマ皿    350円(税込)

・ネギ皿     350円(税込)

 

サプライズ冷蔵庫

出演者:北川景子、中村倫也 /  ウエンツ瑛士、山瀬まみ

 

今回のサプライズ食材:TOKYO-X(エックス)(バラ、ロース、ヒレ)

TOKYO Xは、「上質な香り」「ほのかな甘み」「さっぱりとした脂肪」が特徴の豚肉。

繊維が細かく、霜降りが多い肉質は、ジューシーで柔らかくなめらかな舌触りが特徴。

肉特有の臭みが少なく、鼻に抜ける甘い香りと爽やかな旨みは、食べ終わった後のしつこさを感じることがない。

餌の品種改良によって生み出された肉の脂は、融点が低いため口の中にいれるとさっと溶ける。

淡いピンクの赤身となめらかな脂身を合わせて口にすることで、独特の甘みを感じることができる。

 

中村倫也さん 【肉巻き】

●材料

・豚ロース肉薄切り 4枚

・アスパラガス 2本

・えのき茸 1/4株

・モッツァレラチーズ(一口サイズ) 4個

・サラダ油 少々

・醤油 大さじ1/2

・塩(アスパラガス茹で用) 少々

 

●調理工程

1. アスパラの下の固い部分は切り、皮をピーラーで剥いて、4~5cmに切る。小鍋に湯を沸かし、塩茹でする。えのき茸は石づきを切る

2. 豚肉でアスパラ、えのき茸、モッツァレラチーズを乗せて巻き、楊枝で留める

3. フライパンにサラダ油を熱し、肉巻きを並べて火にかけ、フタをして蒸し焼きにする。時々転がし、焼き色を付ける

4. 火が通ったら醤油を回しかけて完成

 

中村倫也さん【餃子】

●材料

・豚ロース 1.5㎝厚さ2切れ

・豚ヒレ肉 2cm厚さ4切れ

・キャベツ 1/8個

・長ネギ 1/4本

・ニラ 2本

・にんにく 1片

・しょうが 1片

・塩 少々

・こしょう 少々

・ゴマ油 大さじ1/2

・餃子の皮 1袋

・サラダ油 大さじ1

 

【タレ】

・酢 適量

・醤油 適量

・こしょう 適量

・粗挽きブラックペッパー 適量

 

●調理工程

1. キャベツ、長ネギ、にんにく、しょうがは粗みじん切りにし、ニラは小口切りにする

2. 豚ロース肉とヒレ肉は2cm角程度に切り、挽き肉にする

3. 1の野菜と2の挽き肉を混ぜ合わせ、塩、こしょう、ゴマ油を入れてよく混ぜる

4. 餃子の皮に3を適量乗せ、皮のふちに水を付けて包む

5. フライパンに並べ、サラダ油を入れて火にかけ、水を適量入れてフタをし、蒸し焼きにする

6. 酢、醤油を合わせ、こしょうと粗挽きブラックペッパーをふってタレを作る

7. 餃子が焼き上がったらお皿に盛り付け、タレを付けていただく

 

ウエンツ瑛士さん【麻婆豆腐】※北川景子さんがよく作るレシピ

●材料

・木綿豆腐 1丁

・豚挽き肉 100g

・しょうが 1片

・にんにく 1片

・長ネギ 1/2本

・豆板醤 小さじ2

 

   鶏ガラスープ 150cc

   酒 大さじ2

A  醤油 大さじ1

   砂糖 小さじ1

   味噌 大さじ1

 

・水溶き片栗粉 適量

・ゴマ油 大さじ1

・酢 少々

・長ネギの青い部分 少々

 

●調理工程

1. 豆腐はしっかり水切りし、適当な大きさに切る。しょうがとにんにく、長ネギはみじん切りに、長ネギの青い所は小口切にする

2. Aを混ぜ合わせておく

3. フライパンにゴマ油を熱し、しょうが、にんにく、長ネギを炒める。香りがたってきたら豆板醤を加え炒める

4. 豚挽き肉を加え、色が変わったら2の調味料を入れる

5. 4が沸いてきたら豆腐を加える

6. 再び沸いたら弱火でしばらく煮、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れ、とろみを付ける

7. 一度沸騰させてから火を止める。酢を少々加え、器に盛り付け、ゴマ油を少々振り、ネギの青い所をちらして完成

 

 

 

 

 

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