おっさん同士がスイーツシェア!?堤真一&岡村隆史が豪徳寺でアポなし旅!
11月12日の放送に、堤真一&岡村隆史が登場!
かつて、堤真一が住んでいた街“豪徳寺”でアポなし旅を行いました。
周辺のお店には詳しい!そんな堤真一が最初に放った言葉は、
「(この街には)何もないっすよ・・・」 ※堤さんの見解です
少し不安になるオープニングでしたが、
目の前にあったからあげ専門店に、開始20秒で許可取りに成功!
すると、そこでアルバイトしている漫画家の卵を発見。
堤の似顔絵を描いてもらうことに・・・
「上手い!・・・けど、なんかシャクレてる(笑)」
次に訪れたパン屋で、岡村が人生初アポなし交渉に挑戦!
見事に成功し、各家族へのお土産用のパンまで購入しちゃいました。
そんな、家族想いの一面が見られたところで、ケーキ屋さんへ。
ヒロミがロールケーキをパクリ。そして、そのロールケーキを岡村にあ~ん!
「おっさん同士がスイーツのシェア」を披露! な、なんとも言えない光景(笑)
そして、堤と佐藤浩市の独特な上下関係が明らかに。
佐藤浩市と古くから親交のある堤だが、出会ってからずっと厳しく、
50を過ぎた今でも、付き人のような扱いなんだそう。
そのため、ベロベロに酔っ払っていても、佐藤浩市を見ると直立不動になるそうです(笑)
最後に入ったお店では、ヒロミが作ったブランドの帽子をかぶる店長を発見。
詳しく話を聞くと、店長はヒロミのマネジャーと同級生であることが発覚!
ロケならではの“ミラクル(奇跡)”が起きました【拍手】
そして、探検!発見!森の星では、
茨城県笠間市で藤森慎吾と森星のW森が栗拾いに挑戦!!
農家さんおすすめの圧力式栗釜で収穫した栗を焼き上げ、いざ実食!
素材本来の甘みたっぷりで、実もホクホク。
さらに!今が旬の野菜「里芋」の収穫にも挑戦!
さらにさらに!今日収穫した2種の旬の食材を使って「栗おこわ」と「里芋とイカの煮物」に挑戦!
その出来栄えは、味も見栄えも抜群。秋の味覚を存分に楽しんだ森の星になりました☆
豪徳寺でアポなし旅
出演者:堤真一&岡村隆史 / ヒロミ&藤森慎吾(オリエンタルラジオ)
【元祖からあげ天】
●住所:東京都世田谷区豪徳寺1-45-1
●TEL:03-3420-1555
●営業時間:11:00~21:00
●定休日:なし(年末年始は休み)
~頂いたメニュー~
・骨なし 100g 250円(税抜)
・パリ皮 100g 277円(税抜)
【墨繪(すみのえ) 豪徳寺店】
●住所:東京都世田谷区豪徳寺1-22-6
●TEL:03-6413-9993
●営業時間:8:00~20:00
●営業日:毎週月曜日
~頂いたメニュー~
・チョコレートパン 139円(税抜)
・自家製パン粉で揚げた カレーパン 269円(税抜)
・ホワイトチョコレートパン 167円(税抜)
【Penguin pastry】
●住所:東京都世田谷区豪徳寺1-23-14
●TEL:03-6413-5128
●営業時間: 平日 11:30~19:30
土日祝10:30~19:30
●定休日:水曜日 及び不定期で連休あり
~頂いたメニュー~
・ペンギンロール 370円(税抜)
・プリン 278円(税抜)
【焼き芋専門店 ふじ】
●住所:東京都世田谷区豪徳寺1-7-11
●TEL:03-6413-7215
●営業時間:10:00~18:00
●定休日:木曜日
~紹介メニュー~
・安納いも Sサイズ 277円(税抜)
・なると金時 里むすめ 463円(税抜)
~頂いたメニュー~
・ハロウィンスイート 463円(税抜)
【IRON COFFE(アイアンコーヒー)】
●住所:東京都世田谷区豪徳寺1-18-9
●営業時間: 平日 8:30~20:30
土日祝9:00~20:00
●定休日:水曜日
~頂いたメニュー~
・AMERICANO 370円(税抜)
・ESPRESSO 318円(税抜)
※店内イートインスペース有
【QUATTO豪徳寺店】
※スタジオ試食させて頂いたお店
●住所:東京都世田谷区豪徳寺1-22-5
●TEL:03-6413-5308
●営業時間: ランチ 12:00~14:30
ディナー18:00~25:00
●定休日:月曜日
~頂いたメニュー~
・秋刀魚のコンフィと春菊のプッタネスカスパゲッティ 1300円(税抜)
・毛蟹とイクラのスパゲッティ ~バターとレモン風味~ 1600円(税抜)
【大衆酒場 スシビ】
●住所:東京都世田谷区豪徳寺1-23-12 2F
●TEL:03-6432-6337
●営業時間:16:00~24:00
●定休日:なし
~頂いたメニュー~
・寿司10貫盛り 1100円(税抜)
・焼鳥5本盛り合わせ 549円(税抜)
・豆乳坦々鍋(1人前~)799円(税抜)
探検!発見!森の星
出演者:森星 / 藤森慎吾(オリエンタルラジオ)
○調理レシピ
★「栗おこわ」★材料(5~6人分)
・栗:20~25粒
・塩(塩もみ用):少々
・もち米:4合
・ささげ豆:固めに茹でた物30g
・ささげ豆の茹で汁と水:合わせて430cc
・酒:大さじ1
・塩:小さじ1と1/2
・ごま塩:適量
☆「栗おこわ」の作り方☆
①栗の皮を剥く
剥いた栗を塩で揉む(ポイント)⇨塩を洗い流す
②もち米を研ぐ⇨とぎ汁は捨てない(ポイント)
③もち米、ささげ豆、茹で汁と水(ポイント)、塩を炊飯器の釜に
入れて混ぜ、全体に栗を乗せて、おこわモードか炊き込みモード
で炊く
④炊けたら混ぜ合わせる
⑤お茶碗に盛って、ごま塩をかけて完成
★「里芋とイカの煮物」★材料(5人分)
・里芋:500g
・塩(塩もみ用):少々
・スルメイカ:2ハイ
・インゲン豆:3本
・醤油:大さじ4
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ4
・砂糖:大さじ4
・水:450cc
・サラダ油:少々
☆「里芋とイカの煮物」の作り方☆
①里芋は皮を剥いて、塩で揉み(ポイント)水で洗う
米のとぎ汁で里芋をさっと茹でる(ポイント)
②イカは内臓を除き、目と口を取って洗う。胴は輪切りにして、
足は2本ずつに切る。さっと下茹でする
③鍋にサラダ油を熱し、里芋を炒める
お酒を加える
④沸騰したら砂糖を入れて弱火にし、5~6分煮る
⑤イカと醤油を加えて、落としブタをしてさらに煮る
⑥里芋が柔らかくなったらみりんを加え、ひと煮立ちさせる
⑦塩茹でしたインゲン豆を加えて完成
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