2013年11月5日 【英国大使館:レシピ】サーモンマリネとグレープフルーツのサラダ、イングリッシュマスタード入りはちみつしょうがドレッシング
◆材料(2~3人分)
▼サラダ
・刺身用サーモン(スコティッシュサーモンが望ましい) 150g
・塩7g、砂糖3g(サーモン150gに対して塩7g、砂糖3gの割合で加減してください)
・オリーブ油 大さじ1
・サニーレタス 4枚
・クレソン 1束
・グレープフルーツ 1個
・ごぼう40 g
・れん根30g
・ペコロス(小玉ねぎ)2~3個
・ニンジン30g
・ビーツ30g
・赤ピーマン半分
・レーズン10粒
▼ドレッシング
・玉ねぎ 50g
・イングリッシュマスタード(練りタイプ) 20g
・はちみつ(あれば英国産) 15g
・塩 2g
・しょうが 15g
・モルトビネガー 50ml
・オリーブ油100ml
◆作り方
1.サーモンは塩、砂糖をふりかけてなじませ、ラップフィルムをかけて冷蔵庫で約3時間マリネしておきます。軽く水で洗ってから、水分を拭き取り、オリーブ油をかけます。
2.ドレッシングを作ります。玉ねぎとしょうがはみじん切りにし、残りのドレッシングの材料と一緒にミキサーにかけます。
3.サニーレタスとクレソンはひと口大にちぎって冷水につけ、パリッとさせます。グレープフルーツは皮をむき、食べやすい大きさに分けておきます。
4.ごぼう、れん根、ビーツ、ニンジンは5mm厚さぐらいに切って茹でて、ペコロスは茹でて横半分にしてください。
5.赤ピーマンは適宜、レーズンは30分ぐらい水で戻してください。
6.1)のサーモンを薄くスライスします。
7.サニーレタスとクレソンの水気をきり、サニーレタスを器に盛ります。6)のサーモンをのせ、グレープフルーツを飾り、クレソンをのせます。2)のドレッシングをかけます。
▼サラダ
・刺身用サーモン(スコティッシュサーモンが望ましい) 150g
・塩7g、砂糖3g(サーモン150gに対して塩7g、砂糖3gの割合で加減してください)
・オリーブ油 大さじ1
・サニーレタス 4枚
・クレソン 1束
・グレープフルーツ 1個
・ごぼう40 g
・れん根30g
・ペコロス(小玉ねぎ)2~3個
・ニンジン30g
・ビーツ30g
・赤ピーマン半分
・レーズン10粒
▼ドレッシング
・玉ねぎ 50g
・イングリッシュマスタード(練りタイプ) 20g
・はちみつ(あれば英国産) 15g
・塩 2g
・しょうが 15g
・モルトビネガー 50ml
・オリーブ油100ml
◆作り方
1.サーモンは塩、砂糖をふりかけてなじませ、ラップフィルムをかけて冷蔵庫で約3時間マリネしておきます。軽く水で洗ってから、水分を拭き取り、オリーブ油をかけます。
2.ドレッシングを作ります。玉ねぎとしょうがはみじん切りにし、残りのドレッシングの材料と一緒にミキサーにかけます。
3.サニーレタスとクレソンはひと口大にちぎって冷水につけ、パリッとさせます。グレープフルーツは皮をむき、食べやすい大きさに分けておきます。
4.ごぼう、れん根、ビーツ、ニンジンは5mm厚さぐらいに切って茹でて、ペコロスは茹でて横半分にしてください。
5.赤ピーマンは適宜、レーズンは30分ぐらい水で戻してください。
6.1)のサーモンを薄くスライスします。
7.サニーレタスとクレソンの水気をきり、サニーレタスを器に盛ります。6)のサーモンをのせ、グレープフルーツを飾り、クレソンをのせます。2)のドレッシングをかけます。