20151222 農業公園 ぽんぽこ村
●住所:千葉県木更津市牛袋町506
●電話:0438-98-0115
●営業:8:30~17:30
●定休日:なし
~今回体験した収穫体験~
・旬野菜収穫体験と味覚狩り
特選野菜収穫 3800円(税込)
<基本コース料金>
・大人:2000~3800円(税込)
※季節や収穫できる野菜によって異なります
・子供:無料
~今回の体験で収穫したもの~
・にんじん、九条ネギ、白菜、たけのこレタス、ピーマン、大根、カブ
さつまいも、サニーレタス、水菜、サラダ春菊
・農場長:三上 徳康さん
◆調理方法◆
【サラダの作り方】
●材料
・たけのこレタス ・サニーレタス
・サラダ春菊 ・カブ
・にんじん ・水菜
①野菜の水分を拭く
②野菜を好きなサイズにカットする
【ドレッシングの作り方】
●材料
・オリーブオイル 大3
・酢 大2
・塩 小3分の1
・コショー 少々
①上記を混ぜて完成。
【大根ステーキ~ハッシュドビーフがけ~の作り方】
●材料
・大根(輪切り)300g
・水 800cc
・日本酒 100cc
・白だし 大3
・チキンブイヨン 小1
・牛うす切り 250g
・玉ねぎ 中1コ うす切り
・マッシュルーム 6コ うす切り
・サラダ油・バター 各大1
・にんにくみじん切り 1片分
・小麦粉 大3
・トマトペースト 大2
・ケチャップ 大1
・水2カップ
・赤ワイン 2分の1カップ
・チキンブイヨン 大1
・塩、コショー 各少々
●作り方
①皮をむき輪切りにした大根を点線の調味料で
中火20~30分煮て火を通す。冷まして取り出す。
②鍋にサラダ油、バター、にんにくを入れ玉ねぎ、マッシュルームを炒め
しんなりしたら牛肉を加え、塩、コショーをしさらに炒める。(牛肉は取り出す)(10~15分)
③ ②に小麦粉、トマトペースト、ケチャップを加えよく炒め、
赤ワインを入れ少し煮つめ水、チキンブイヨンを入れ
ホベラで混ぜながら煮込む(10~15分)
④ ③に牛肉を戻し入れ、塩、コショー、ウスターソースで味を調える。
●仕上げ
煮込んだ大根を取り出し、フライパンで焼き目を入れ
ハッシュドビーフをかけて完成!
【みそ汁の作り方】
●材料
・味噌 大3
・かつお節 30g
・昆布 1枚
・サツマイモ 4分の1
・カブ(赤・白) 1個
・生姜 1片
①かつお節を削り、鍋に昆布とかつお節を入れてだしを取る。
②切った野菜を入れ、やわらかくなったら味噌をとく。
③後にお好みで、生姜を入れる。
ゲスト:広末涼子
●電話:0438-98-0115
●営業:8:30~17:30
●定休日:なし
~今回体験した収穫体験~
・旬野菜収穫体験と味覚狩り
特選野菜収穫 3800円(税込)
<基本コース料金>
・大人:2000~3800円(税込)
※季節や収穫できる野菜によって異なります
・子供:無料
~今回の体験で収穫したもの~
・にんじん、九条ネギ、白菜、たけのこレタス、ピーマン、大根、カブ
さつまいも、サニーレタス、水菜、サラダ春菊
・農場長:三上 徳康さん
◆調理方法◆
【サラダの作り方】
●材料
・たけのこレタス ・サニーレタス
・サラダ春菊 ・カブ
・にんじん ・水菜
①野菜の水分を拭く
②野菜を好きなサイズにカットする
【ドレッシングの作り方】
●材料
・オリーブオイル 大3
・酢 大2
・塩 小3分の1
・コショー 少々
①上記を混ぜて完成。
【大根ステーキ~ハッシュドビーフがけ~の作り方】
●材料
・大根(輪切り)300g
・水 800cc
・日本酒 100cc
・白だし 大3
・チキンブイヨン 小1
・牛うす切り 250g
・玉ねぎ 中1コ うす切り
・マッシュルーム 6コ うす切り
・サラダ油・バター 各大1
・にんにくみじん切り 1片分
・小麦粉 大3
・トマトペースト 大2
・ケチャップ 大1
・水2カップ
・赤ワイン 2分の1カップ
・チキンブイヨン 大1
・塩、コショー 各少々
●作り方
①皮をむき輪切りにした大根を点線の調味料で
中火20~30分煮て火を通す。冷まして取り出す。
②鍋にサラダ油、バター、にんにくを入れ玉ねぎ、マッシュルームを炒め
しんなりしたら牛肉を加え、塩、コショーをしさらに炒める。(牛肉は取り出す)(10~15分)
③ ②に小麦粉、トマトペースト、ケチャップを加えよく炒め、
赤ワインを入れ少し煮つめ水、チキンブイヨンを入れ
ホベラで混ぜながら煮込む(10~15分)
④ ③に牛肉を戻し入れ、塩、コショー、ウスターソースで味を調える。
●仕上げ
煮込んだ大根を取り出し、フライパンで焼き目を入れ
ハッシュドビーフをかけて完成!
【みそ汁の作り方】
●材料
・味噌 大3
・かつお節 30g
・昆布 1枚
・サツマイモ 4分の1
・カブ(赤・白) 1個
・生姜 1片
①かつお節を削り、鍋に昆布とかつお節を入れてだしを取る。
②切った野菜を入れ、やわらかくなったら味噌をとく。
③後にお好みで、生姜を入れる。
ゲスト:広末涼子