『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』
2013年2月12日 お宅訪問・杉本彩さん 【ソーセージと豆のメキシカンシチュー】
材料
・ソーセージ 300g
・レッドキドニービーンズ 300g
・セロリ 1本
・タマネギ 1個
・ベーコン 1袋
・ホールトマト缶 1缶
・赤ワイン 300ml
《調味料》
・チリパウダー 適量
・コリアンダー 少々
・クミン 少々
・チキンブイヨン 適量
・ローリエ 1枚
・黒胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
1、オリーブオイルでタマネギ、セロリ、ベーコンを炒める
2、タマネギ、セロリ、ベーコンに火が通ったら、チリパウダーなどのスパイスを入れる
3、ある程度馴染んだら、赤ワインを入れ煮込む
4、ホールトマト缶を入れる
5、レッドキドニービーンズを入れる
6、ソーセージを入れて、さらに煮込み、調味料で味を調え完成!
『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』
2013年2月12日 お宅訪問・杉本彩さん 【バーニャカウダー】
材料
・きゅうり 2本
・セロリ 1本
・花かんざし(京野菜人参)
1袋
・プチトマト
・パプリカ(黄色) 1個
・チェダーチーズ 50g
【調味料】
・ニンニク 大3片
・牛乳 300㏄
・オリーブオイル 大3
・塩 一つまみ
作り方
1、きゅうりを洗い粗塩でもみ、ぶつぶつを取る。
2、各野菜を縦長に均等な大きさに揃える。
3、茹でられる野菜は軽く湯通し(色味をよくするため)
4、器に入れて冷蔵庫で冷やしておく
<ソース>
1、にんにくを細かく切る
2、オリーブオイルでにんにくを軽く炒める。
3、ワインで香り付け
4、牛乳を入れにんにくがやわらかくなるまで煮る。
5、チーズをいれる。
6、チーズがとけてきたらミルサーにかけて、にんにく、牛乳とまぜる。
『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』
2013年2月12日 お宅訪問・杉本彩さん 【シーフードのメキシカンカルパッチョ】
材料
・ヒラメ
・タコ
・トマト
・タマネギ
【調味料】
・ライム又はレモン
・コリアンダー(生)又はバジル(生)
・タバスコ
・ニンニク
・オリーブオイル
作り方
1、トマトは角切りに切り、タマネギは細かく刻む
2、調味料とタマネギを混ぜ合わす
3、ヒラメとタコをお皿に並べる
4、その上にトマトをかけ、ピリ辛ソースをかけて完成!
『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』
2013年2月12日 お宅訪問・杉本彩さん 【キノコのアヒージョ】
材料
・キノコ(マッシュルーム、椎茸)
・ニンニク
・パセリ
作り方
1、具材が浸るくらいのオリーブオイルを鍋に入れる
2、鍋の中に、にんにくを入れる
3、にんにくの香りがたってきたら、きのこを投入
4、火が通ったら完成!
★パセリはお好みで完成後にかける
『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』
2013年2月12日 お宅訪問・コシノジュンコさん 【クリームチーズの和風アミューズ】
(材料)
・市販のキューブ型のクリームチ-ズ(プレ-ン)3個
・わけぎ 少々
・かつおぶし 少々
・しょうゆ 少量
(手順)
・市販されているキューブ型のクリームチーズ(プレーン)を器に盛り付け、
その上にお好みでかつお節、わけぎをのせる。
・食べる直前にしょうゆをかけたら完成
『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』
2013年2月12日 お宅訪問・コシノジュンコさん 【クレソンとうなぎのサラダ】
(材料)
・クレソン2束
・市販のうなぎ蒲焼 2尾
・うなぎのたれ、山椒(蒲焼についているもの)
・オリ-ブオイル 適量
・ポン酢 適量
・トリュフ塩(仕上げにふりかける)
(手順)
・水洗いしたクレソンを手でほど良い大きさにちぎって器に盛り付ける。
・市販のうなぎの蒲焼を1~2cm幅に細長く切ってクレソンの上に広げる。
※うなぎが冷めていた場合は、電子レンジで温めてから調理をするとより
美味しくなる。
・うなぎのタレ、山椒(蒲焼についているもの)、オリーブオイルを混ぜて
ドレッシングにする。
・仕上げにドレッシング、ポン酢を上からかけたら完成。
・さらにお好みで市販されている「トリュフ塩」をかけると味わいが深くなる。
『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』
2013年2月12日 お宅訪問・コシノジュンコさん 【太刀魚のカルパッチョ】
(材料)
・太刀魚 1尾
・トリュフ塩 少々
・芽ネギ 適量
・ポン酢 適量
・唐辛子入りオリ-ブオイル 適量
(手順)
・水洗いをし、内臓を取り除いた太刀魚を三枚におろし、薄く切る。
・お皿に盛り付けたら、芽ネギをその上に散らす。
・ポン酢と唐辛子入りのオリーブオイルを合わせたタレを上からかけて
食べるのがオススメ!
『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』
2013年2月12日 お宅訪問・コシノジュンコさん 【鰻巻き】
(材料)
・卵 5個
・市販のうなぎ蒲焼 1尾
・白だし 大さじ2
(手順)
・ボウルに卵を入れて溶きほぐし、白だしを加えてよく混ぜ合わせる
・卵焼き器を熱してサラダ油を薄く敷き、卵の1/4量を流しいれて、
半熟状になったら、うなぎの蒲焼を1枚のせ、手前から向こう側へ巻く。
・巻いた卵を向こう側へ寄せたら、空いた手前側にサラダ油を敷き、残りの
卵を少しずつ流しいれ、手前へ巻きながら焼いていく。
・焼きあがったら食べやすい大きさに切って器に盛り付けたら完成。
『有名人のお宅訪問 手料理レシピ』
2013年2月12日 お宅訪問・コシノジュンコさん 【はつか大根 トリュフ塩添え】
・淡路島から直送されたはつか大根を水洗いして器にのせ、トリュフ塩を
添えたら完成。
※トリュフ塩につけて食べることで、ラディッシュの瑞々しさや甘みに
トリュフの風味が加わり、とても豊かな味わいになるとか。
※今回ご紹介した二十日大根は、淡路島の農園で作られたもので、カリカリとした
食感で甘みも強いのが特徴で、そのまま生で食べる他に、酢漬け、塩漬けなどで
食べるのもオススメの品種。
こちらの二十日大根は、
「パソナチャレンジファーム 公式オンラインショッピング」のサイトより
お取り寄せすることができます。 ※3月中旬までの出荷予定です。
※料金等の詳細は、「株式会社パソナ農援隊」(0799-80-2240) まで。
(※受付時間 9:00~17:30 ・土日祝休み)