20171107 【雑木林】
●みんなの農村ネットワークより
「名人 鴇田さんと行く「幻の天然自然薯掘り」」の申し込みができます。
●参加費:1組25,000円
(参加料、道具の貸出料、収穫物の自然薯、保険代込み)
●詳しくはHPをご覧ください
ゲスト:西島秀俊、宮﨑あおい
20171107 【さわら料理教室 えんどうまめ】
●住所:千葉県香取市北1丁目13-2 豊島ビル2F 201号室
●TEL:090-8743-7682
●レッスン時間:午前10:00~ 午後14:00~ 夜19:00~
●定休日:なし
~レシピ~
■とろろご飯
①自然薯を洗い、バーナーでヒゲを焼き落とす(皮は剥かない)
②すり鉢でする
③すり終わったらすりこぎで練る
④出汁醤油と混ぜ合わせる(醤油、ポン酢でも可)
⑤ご飯にのせて、お好みでわさびをのせて完成
■自然薯汁
①自然薯を洗い、バーナーでヒゲを焼き落とす(皮は剥かない)
②すり鉢でする
③すり終わったらすりこぎで練る
④大根、人参をいちょう切りにして、ゴボウをささがきする
⑤こんにゃく、油揚げ、鶏肉を適度な大きさに切る
⑥ダシと醤油で煮込み、煮立つ少し前にとろろを入れて完成
■磯辺揚げ
①自然薯を洗い、バーナーでヒゲを焼き落とす(皮は剥かない)
②すり鉢でする
③すり終わったらすりこぎで練る
④スプーンなどで適度な量をとり海苔で巻く
⑤180℃に熱した油で揚げてきつね色になったら完成
ゲスト:西島秀俊、宮﨑あおい