SPECIAL スペシャル
国立新美術館内、近隣レストラン・カフェでのスペシャルメニュー
国立新美術館内のレストラン・カフェと、国立新美術館より徒歩5分の立地にある「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」にて
ルーヴル美術館展特別メニューをご提供します。
ルーヴル美術館展特別メニューをご提供します。
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
ルーヴル美術館展 特別コース
提供価格:6,800円(税別)
提供時間:11:00〜21:00(19:30L.O.) 金曜日のみ 11:00〜22:00(20:30L.O.)
※観覧券とのお得なセットチケットも発売(前売期間中に限る、ディナータイムのみ)
本展に出展される4作品からインスピレーションを得て表現した前菜、魚料理、肉料理、デザートからなる限定コース。正統派フランス料理とアートのコラボレーションをお楽しみください。
提供価格:6,800円(税別)
提供時間:11:00〜21:00(19:30L.O.) 金曜日のみ 11:00〜22:00(20:30L.O.)
※観覧券とのお得なセットチケットも発売(前売期間中に限る、ディナータイムのみ)
本展に出展される4作品からインスピレーションを得て表現した前菜、魚料理、肉料理、デザートからなる限定コース。正統派フランス料理とアートのコラボレーションをお楽しみください。
[前菜]
フランス産鴨フォアグラのソテーとリゾット ソース・モリーユ 色とりどりの野菜と共に
口当たりまろやかなフォアグラとパルメザンとクリームのリゾット。色とりどりの季節野菜を合わせて、絵画のイメージと華やかさをお皿の上に表現しています。
フランス産鴨フォアグラのソテーとリゾット ソース・モリーユ 色とりどりの野菜と共に
口当たりまろやかなフォアグラとパルメザンとクリームのリゾット。色とりどりの季節野菜を合わせて、絵画のイメージと華やかさをお皿の上に表現しています。
[魚料理]
ブラックオリーヴ風味のスズキのポワレ にんにくのクロケットとトマトのセッシェ オレンジ風味のブールブランソース
オルレアン公を象った一皿。ブラックオリーブのクルートで包んだスズキ、低温で焼いたトマトのセッシェに、とろけるにんにくピューレを忍ばせたコロッケを乗せて。オレンジ風味のブールブランソースを合わせて、夏らしい爽やかな味わいに仕上げています。
ブラックオリーヴ風味のスズキのポワレ にんにくのクロケットとトマトのセッシェ オレンジ風味のブールブランソース
オルレアン公を象った一皿。ブラックオリーブのクルートで包んだスズキ、低温で焼いたトマトのセッシェに、とろけるにんにくピューレを忍ばせたコロッケを乗せて。オレンジ風味のブールブランソースを合わせて、夏らしい爽やかな味わいに仕上げています。
[肉料理]
赤ワインで煮込んだ牛頬肉ときのこのクルスティアン じゃがいものピューレとムーレット
絵画をお皿の上で表現した一皿。赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉と細かく刻んだキノコ炒めをパートブリックの包み焼きに。少年の帯をイメージしたベーコンを巻いて、じゃがいものピューレ、赤ワインで煮込んだ半熟卵を添えています。
赤ワインで煮込んだ牛頬肉ときのこのクルスティアン じゃがいものピューレとムーレット
絵画をお皿の上で表現した一皿。赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉と細かく刻んだキノコ炒めをパートブリックの包み焼きに。少年の帯をイメージしたベーコンを巻いて、じゃがいものピューレ、赤ワインで煮込んだ半熟卵を添えています。
[デザート]
桃のコンポートとジュレ ヴァニラ風味のアイスクリーム フランボワーズのクーリー アーモンドのチュイル
フランス料理の夏の定番デザート「ピーチメルバ」をミュゼ風にアレンジ。ヘンドリッキェの穏やかな表情、女性のふくよかさや母性を淡いピンク色の桃とジュレで表現。アーモンドのチュイルは、キューピッドの羽からのインスピレーションより。
桃のコンポートとジュレ ヴァニラ風味のアイスクリーム フランボワーズのクーリー アーモンドのチュイル
フランス料理の夏の定番デザート「ピーチメルバ」をミュゼ風にアレンジ。ヘンドリッキェの穏やかな表情、女性のふくよかさや母性を淡いピンク色の桃とジュレで表現。アーモンドのチュイルは、キューピッドの羽からのインスピレーションより。
サロン・ド・テ ロンド
ベリーのチーズケーキ ヴァニラのアイスクリームとブルーベリーソース
提供価格:コーヒーまたは紅茶付き 1,400円(税別)
提供時間:11:00〜18:00(17:30L.O.) 金曜日のみ 11:00〜19:00(18:30L.O.)
甘酸っぱいベリーのチーズケーキ、ヴァニラアイスクリームとマカロン。ナポレオン1世皇家の紋章のトリコロールカラーをモチーフに、3種のスイーツを一皿に。
提供価格:コーヒーまたは紅茶付き 1,400円(税別)
提供時間:11:00〜18:00(17:30L.O.) 金曜日のみ 11:00〜19:00(18:30L.O.)
甘酸っぱいベリーのチーズケーキ、ヴァニラアイスクリームとマカロン。ナポレオン1世皇家の紋章のトリコロールカラーをモチーフに、3種のスイーツを一皿に。
- クロード・ラメ 《戴冠式の正装のナポレオン1世》 1813年
Photo © RMN-Grand Palais (musée du Louvre) /Michel Urtado /distributed by AMF-DNPartcom
カフェ コキーユ
パッションとラズベリーのチョコラータ
提供価格:600円(税別)
提供時間:10:00〜18:00(17:55L.O.)金曜日のみ 10:00〜20:00(19:55L.O.)
アルチンボルドの《春》より。パッションフルーツとラズベリーのソースを合わせたフルーティーで濃厚なチョコレートドリンクです。
提供価格:600円(税別)
提供時間:10:00〜18:00(17:55L.O.)金曜日のみ 10:00〜20:00(19:55L.O.)
アルチンボルドの《春》より。パッションフルーツとラズベリーのソースを合わせたフルーティーで濃厚なチョコレートドリンクです。
- ジュゼッペ・アルチンボルド 《春》 1573年
Photo © RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Jean-Gilles Berizzi /distributed by AMF-DNPartcom
カフェテリア カレ
仔羊のトマト煮込み バターライス添え
提供価格:1,200円(税別)
提供時間:11:00〜18:00(17:30L.O.)金曜日のみ 11:00〜19:00(18:30L.O.)
伝統的なフランスの煮込み料理に、色とりどりの温野菜と、ルーヴル美術館のガラスのピラミッドを象ったバターライスを添えて。
提供価格:1,200円(税別)
提供時間:11:00〜18:00(17:30L.O.)金曜日のみ 11:00〜19:00(18:30L.O.)
伝統的なフランスの煮込み料理に、色とりどりの温野菜と、ルーヴル美術館のガラスのピラミッドを象ったバターライスを添えて。
オーベルジュ・ド・リル トーキョー
ルーヴル美術館展 特別ランチコース
提供価格:5,000円(税サ込)
提供時間:11:30〜15:30(13:30L.O.)ランチタイムのみ
※2018年4月以降は毎週水曜定休日、祝日の場合は翌日に振替
本展に出展される4作品から、シェフがイメージを膨らませて考案した前菜、魚料理、肉料理、デザートからなる特別ランチメニューをお楽しみください。
提供価格:5,000円(税サ込)
提供時間:11:30〜15:30(13:30L.O.)ランチタイムのみ
※2018年4月以降は毎週水曜定休日、祝日の場合は翌日に振替
本展に出展される4作品から、シェフがイメージを膨らませて考案した前菜、魚料理、肉料理、デザートからなる特別ランチメニューをお楽しみください。
[前菜]
ヒヨコ豆のコロッケと赤キャベツのエチュベ
古代エジプト時代の埋葬用マスクをイメージ。エジプトでよく食されているひよこ豆を使ったコロッケには、中東らしいスパイシーな香りを忍ばせて。ひよこ豆の甘み、赤キャベツのエチュベの酸味、黒ごまとヨーグルトのソースのコクが見事にまとまった一品。ひよこ豆のホクホクとした味わいはもちろん、目でも楽しめる印象的な一皿に。
ヒヨコ豆のコロッケと赤キャベツのエチュベ
古代エジプト時代の埋葬用マスクをイメージ。エジプトでよく食されているひよこ豆を使ったコロッケには、中東らしいスパイシーな香りを忍ばせて。ひよこ豆の甘み、赤キャベツのエチュベの酸味、黒ごまとヨーグルトのソースのコクが見事にまとまった一品。ひよこ豆のホクホクとした味わいはもちろん、目でも楽しめる印象的な一皿に。
[魚料理]
活帆立貝のムースリーヌ ビーツのピューレ ホウレン草のサラダ
オーベルジュ・ド・リルのスペシャリテ「グルヌイユのムースリーヌ」をアレンジした一皿。モデルとなっている色白の美しいロシア人女性を活帆立貝のムースリーヌで、纏う衣をほうれん草で、艶やかな金髪をカダイフで繊細に表現。ロシアで馴染みの深い野菜"ビーツ"の鮮やかさを活かしたソースにより全体のバランスと華やかさが際立った一皿。
活帆立貝のムースリーヌ ビーツのピューレ ホウレン草のサラダ
オーベルジュ・ド・リルのスペシャリテ「グルヌイユのムースリーヌ」をアレンジした一皿。モデルとなっている色白の美しいロシア人女性を活帆立貝のムースリーヌで、纏う衣をほうれん草で、艶やかな金髪をカダイフで繊細に表現。ロシアで馴染みの深い野菜"ビーツ"の鮮やかさを活かしたソースにより全体のバランスと華やかさが際立った一皿。
[肉料理]
仔牛スネ肉のブレゼ ラングスティーヌとポーチドエッグのフリット マレンゴ風
アルコレでのナポレオンの勇士を描いた作品より。ナポレオンがマレンゴの戦い以降、勝利のゲン担ぎの意味も含め愛し続けた料理にオーベルジュ・ド・リルのエッセンスを加えて。仔牛スネ肉を口当たり良くしっとりと煮込み、ポーチドエッグ、ラングスティーヌ、マッシュルームを添えたフランス料理の王道ともいえる豪華な一皿に。
仔牛スネ肉のブレゼ ラングスティーヌとポーチドエッグのフリット マレンゴ風
アルコレでのナポレオンの勇士を描いた作品より。ナポレオンがマレンゴの戦い以降、勝利のゲン担ぎの意味も含め愛し続けた料理にオーベルジュ・ド・リルのエッセンスを加えて。仔牛スネ肉を口当たり良くしっとりと煮込み、ポーチドエッグ、ラングスティーヌ、マッシュルームを添えたフランス料理の王道ともいえる豪華な一皿に。
[デザート]
チョコレートのブラウニー オレンジ風味
性格表現の頭像より。黒く艶やかに光る様、見るものを魅了する複雑な表現をほろ苦いビターチョコレートを使って象徴的に表現した一品。チョコレートの甘さ、オレンジの爽やかな酸味とフレッシュさ、アイスクリームの冷たさが口溶けの良い絶妙なバランスを誘う上品なデザート
チョコレートのブラウニー オレンジ風味
性格表現の頭像より。黒く艶やかに光る様、見るものを魅了する複雑な表現をほろ苦いビターチョコレートを使って象徴的に表現した一品。チョコレートの甘さ、オレンジの爽やかな酸味とフレッシュさ、アイスクリームの冷たさが口溶けの良い絶妙なバランスを誘う上品なデザート