放送内容
#30
2020年4月25日(土) OA
東京都・練馬区 昔ながらの手作りにこだわる味噌屋さん
東京に一軒、昔ながらの手作りにこだわった味噌蔵があります。
東京・練馬区にある「糀屋三郎右衛門」は明治時代から続く、お味噌作りの老舗。
七代目・辻田雅寛さんは麹から手作りすることで、満足できるお味噌が出来上がるといいます
「機械って安定的に作っていくのには向いているんだけど、
手作りの良さって自分が思っていないようなものが出来上がる楽しみがあって
職人冥利につきます」
辻田さんは手作りの良さを伝えようと定期的にワークショップを開き、
味噌の魅力を広く伝えています。
「人に教えることで、自分も勉強になります」
人とのふれあいが、伝統の味に、更なる深みを増していきます。