放送内容
#43
2020年7月25日(土) OA
神奈川・平塚市 フードロス削減を目指す八百屋のフルーツスタンド
神奈川県平塚市にある「八百屋コウタのフルーツスタンド」は
近くで青果店を営む大庭幸多さんが5年前に新しくオープンした店。
地元の新鮮な果物や野菜を取り入れた、季節ごとの旬のメニューをテイクアウトできます。
「ジュースにしたりスイーツにしたりすることで、
平塚のおいしい果物・野菜を知ってもらえればと思い、始めました」
地元の生産農家で余ってしまった果物や野菜を、大庭さんは可能な限り買い取り、
売れ残りや廃棄といった「フードロス」の削減に地域ぐるみで取り組んでいます。
「(果物や野菜は)時間をかけて作ってもらっている。
少しでも売る方法を考えるのが僕の仕事なんです」
地元を思う心が、おいしさに深みを与えています。