放送内容
#72
2021年2月20日(土) OA
東京・立川市 東京うど
東京・立川市――
立川市の特産品の一つ、「東京うど」。古くから春の味覚として親しまれる江戸東京野菜です。
室(むろ)と呼ばれる地下3メートルの穴の中で、まっすぐ・真っ白に育ちます。
この地で20年に渡り「東京うど」を栽培している鈴木さんと宮野さんは、
互いに協力することで、より良いうどづくりを目指しています。
「助け合う方が継続もしやすいし、一つの輪になりやすいと思う。
いいものを作るのにみんなでどんどん高めあっています」
そんな「東京うど」の活躍の場を広げているのが、地元寿司店の「F.あら井(えふ・あらい)」。
「東京うど」を、椎茸の佃煮やエビなどのネタと合わせ、
シャリと共に笹の葉で巻いた 押し鮨(おしずし)「笹らぎ」にして提供しています。
「うどのシャキシャキした食感が最高のマッチング。農家さんたちと共に地元を盛り上げたい」
旬の味わいと共に、人の輪も広がっていきます。