子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピなんちゃってビールゼリー

なんちゃってビールゼリー

【 材料(180㏄の器4個分)】

100%りんごジュース
600cc
砂糖
40g
粉ゼラチン
10g

【 作り方 】

1
りんごジュースをあたためて砂糖を溶かす。
耐熱ボウルにりんごジュース100cc、砂糖を入れ、電子レンジ600wで1分~1分30秒ほどフツフツする直前まで加熱して約80度にし、泡立て器でよく混ぜて砂糖を溶かす。
2
ゼラチンを溶かしてゼリー液を作る。
【1】にゼラチンをふり入れ、泡立て器でよく混ぜてゼラチンを完全に溶かす(溶け残りがあったら、再度電子レンジで10秒ずつ追加で加熱して溶かしてもOK)。
温かいうちに残りのりんごジュースを加え、ゼラチンが固まらないように泡立て器でよく混ぜる。
3
器に流し入れて冷やす。
【2】を泡の部分を(150ccほど)取り出してから、お玉でそれぞれの容器の8分目まで流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。取り出したゼリー液は、ボウルに再びうつしてから冷蔵庫で冷やす。
4
泡を作る。
15分~20分ほどして、ボウルに残した【3】の縁が1cm~3cmほど固まりかけたら、ハンドミキサーの高速で、全体が泡立つまでしっかり1分ほど混ぜる。
5
泡をのせて冷やしかためる。
【3】を冷蔵庫から取り出し、【4】をスプーンでやさしくすくい、ゼリーの上にそっとのせ、しっかりかたまるまで冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
今回のポイント

★材料たったの3つ!見た目はまさにビール!でも・・・食べたら美味しいりんごゼリー!大人も子どもも大喜び間違いなしです!!

★砂糖の分量は、お好みで調整してください。また、りんごジュースは、黄色くて透明のものと、濁っているものがあります。黄色くて透明のものを使うと、透き通ってきれいな仕上がりになります。

★粉ゼラチンは80度の液体で溶かすタイプを使うと、ふやかす手間が減りますが、90度以上で溶かすと固まりにくくなるので気を付けてください。また、ゼラチンは溶け残りがあると固まらなくなってしまうので、しっかり溶かしてください。

★ゼラチンは冷えるとすぐに固まってしまうので、ゼラチンが溶けたらすぐに残りのジュースを加えてよく混ぜてください。また、ゼリー液は泡に使うので必ず残してください。

★ビールと泡8:2の割合が見た目よく本物そっくりに仕上がります。ビール部分を1個あたり120~130㏄ほど、泡部分を150㏄ほど残すくらいが目安です。

★泡に使うゼリー液は、必ず固まりかけるまで泡立てないでください。固まりかける前に泡立ててしまうと、のせて冷やし固めてる際に泡が消えてしまいます。また、細かい泡になるまでしっかり泡立つまで泡立てるときれいな仕上がりになります。

★泡をのせる時は、泡が消えてしまうのでやさしく扱ってください。しっかりかたまるまで2時間は必ず冷やしてください。

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