★スポンジを焼いたりデコレーションをすると時間と手間がかかるケーキを、食パンを使い、盛り付けや飾り付けで工夫し、手軽に作れて見た目で盛り上がること間違いなしのフルーツサンドをケーキ風にしました。
★食パンは1組ずつ合わせて耳を落とすことで、サンドウィッチにした時に形がきれいに仕上がります。また、生クリームは動物性を使うとすぐにだれてしまい上手く作れないので、植物性を使うことをおすすめします。
★生クリームをぬる時、はしを少なめにぬることで、切った時にクリームがはみ出しにくくなります。
★フルーツはななめに均等におくことで切った時にきれいな断面になります。また、合わせた時に高さが違っていたら、生クリームを足して高さを合わせると重ねやすくなります。さらに、ラップで包む時は空気を入れないようにしっかりと強めに包むと切る時にフルーツがずれにくく、冷蔵庫でなじませると切りやすくなります。
★チョコペンは、やわらかくなるまでしっかりと溶かさないで使うと扱いずらくきれいにかけません。また、熱湯だと分離してしまうことがあるので、さわってみて少し熱いと感じるくらいのお湯で溶かしてください。
★ラップごと切ることで切りやすくなります。また、できあがりの断面がきれいになるように、切る前に再度フルーツが中心にあるか確認し、ととのえてから切ってください。さらに、パンを切る時に急いで包丁を上げると中のフルーツが外れてしまうので、ゆっくりと丁寧に切ってください。
★飾りのピックは長めのものを使うと、顔を立てかけた時に安定します。雛人形の並べ方は地域によって左右の位置が変わります。