子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピ15分でできる!!ハヤシライス

15分でできる!!ハヤシライス

【 材料(2~3人分)】(調理時間 15分)

牛こま肉
300g
玉ねぎ(薄切り)
1個
マッシュルーム(厚めにスライス)
1袋(6~7個)
にんにく
大さじ1
バター
20g
赤ワイン
1/2カップ(100cc)
塩・こしょう
少々

【A】
┏ 水
1と1/2カップ(300cc)
┃ 顆粒コンソメの素
大さじ1
┃ デミグラスソース缶
1缶(290g)
┃ ケチャップ
大さじ5
┗ さとう
大さじ1

熱々のご飯
適量

【 作り方 】

1
具材を炒める。
フライパンにバター、にんにく、肉、玉ねぎを入れて塩、こしょうをし、弱めの中火で蓋をして3分ほど肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしたら、赤ワインを加えて強火にし、1分アルコールをとばす。
2
調味料を加えて煮る。
【1】に【A】を加えて混ぜ、沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして2分煮る。 
3
マッシュルームを入れて仕上げる。
【2】にマッシュルームを加えてさっと火を通す。
4
盛り付ける。
器にご飯を盛り、【3】をかけてできあがり。 
今回のポイント

★子供にも大人にも人気のハヤシライス。デミグラスソース缶を使って、簡単に15分で作れるレシピです!ハヤシライスは飲み物かのようにあっという間に完食です!

★赤ワインを加えることで、芳醇な香りとコク、甘みが加わり、本格的でお店のような仕上がりになります。

★煮る時は、水分が飛ばないように蓋をしてください。

★マッシュルームは、加熱すると小さくなってしまうので、大きめに切って最後に加え、火を通しすぎないようにしてください。

一覧にもどる