08/02/18 OA
みんな知ってた?おいしいパンのおもしろ雑学
< インド >
まずは、日本人にもおなじみの「ナン」。
実は、このナン、インドでは庶民的なパンとは言えないのだ。
その理由は、ナンを焼くにはタンドールと呼ばれる特殊な釜が必要な上、
材料も牛乳やバターなど高級なものを使うからである。
では、インドで最もポピュラーなパンは何かといえば・・・
それが「チャパティ」。
小麦を丸ごと粉にした全粒粉(ぜんりゅうふん)と塩と水を
タワと呼ばれる鉄板で焼いていく、シンプルなパン。
このタワは、インドの家庭には一家に一台はあるという調理用具なのだとか。
では、このチャパティの生地を焼かずに油の中に入れるとどうなる?
[A]
『筒状に丸くなる』
[B]
『バレーボールの
ように膨らむ』
[C]
『ドーナツ状になる』
【答えはこちらをクリック!】
< マレーシア >
多民族国家で多彩な食文化を持つマレーシアでは、
他では見られない、ユニークなパンがいっぱい!
まずは「ロティ・ジャラ」。
小麦粉、卵、ココナッツミルクにターメリックを加えた
トロトロの生地を、鉄板の上に網目状にたらしていく。
すると、まるで麺のような形の不思議なパンが焼き上がる。
この麺のようなロティ・ジャラ、網目のスキ間にカレーがよく絡み、味は絶品。
ではここで問題。
マレーシアの結婚式では、ちょっと変わった形のパンがプレゼントされるという。
そのパンの形とは?
[A]
『キャベツ』
[B]
『ブタ』
[C]
『ハート型』
【答えはこちらをクリック!】