09/06/01 OA
500円で食べつくし アジア3か国 屋台グルメ
【インド】
■インドの野菜市場で人気のスナック、<チャナ>
刻んだ玉ネギと、芽が出たひよこ豆にスパイスを混ぜる。 ひと盛り 約10円
■しっかりご飯を食べるなら、<炊き込みカレーご飯> 一皿 約120円
■カレー屋台のすぐ後ろにあるのは、お水屋さん。 1杯 約2円
■男性に人気なのが、<カスタカチョリ>
揚げパンを皿の上で砕き、潰したジャガイモとヨーグルトを豪快にかけて、
ガラムマサラをふりかけ、スパイシーに仕上げる。 一皿 約100円
■女性に人気なのが、<ゴルガパ>
丸いパンに穴をあけ、そこにジャガイモを入れて、
チリソースとミントのスパイスダレを付けて出来上がり。 3個で約40円
【ベトナム】
■ベトナム式お好み焼き、<バイン セオ>
米と緑豆の粉をココナツミルクで溶いた生地をフライパンに流し込み、
豚肉・海老・もやしをのせて、半分に折れば出来上がり。 1枚 約90円
【インドネシア】
■首都ジャカルタで人気なのが、ヤギのマークが付いた屋台、<ソト カンビン>
ヤギの足や目・耳など自分で好きな部位を選ぶと、それでスープを作ってくれる。
ゴマやトマト、ネギなどを入れ熱々の白いスープを注ぎ、
揚げニンニクを添えたら出来上がり。
このスープをご飯にかけて食べるのがおすすめだとか。 1杯 平均90円
7品食べつくしてお値段 合計452円。
(すべて現地のお値段を、2009年5月時点で換算したものです)