10/03/08 OA
スペインで食いしん坊 BANZAI
スペイン生まれのスーツ『チュロス』。実は、スペインならではの
美味しいスイーツが沢山。そこで、超有名なスペイン人シェフ
「ホセ・アンドレス」が母国スペインのスイーツを食べつくす。
まず「ホセ」はマドリードのチョコレート店へ。実はチョコレートも
スペイン生まれ。「ホセ」はチョコレートを使ってパンケーキを作る。
それは、刻んだチョコとオリーブオイルを加えたスペイン風のパンケーキ。
次にイチゴを求めて田舎町アランフェスへ。そして、イチゴを使って一品。
半分に切ったイチゴに砂糖を加え、すりおろしたレモンやオレンジの皮も加え
る。更にシナモンやコショウの隠し味を少々。仕上げにシェリー酢を振りまい
て出来上がり。
再びマドリードへ戻った「ホセ」。丁度この日は、年に一度のサン・イシドロ
闘牛祭り。見ているだけではもったいないと「ホセ」は闘牛に出ていた牛を食
べさせてくれる店へ。祭りのときだけのご馳走で、煮込んだ牛の尻尾に舌鼓。
今回もホセは、スペインならではの美味しい料理を食べつくした。