世界まる見え!テレビ特捜部
10/06/14 OA
スペインで食いしん坊BANZAI

今回は美食地帯と言われる<スペイン北東部バスク地方> 。
超有名人シェフ「ホセ・アンドレス」がバスク地方の激ウマ料理を紹介する。
<ゲタリア> に訪れたホセは早朝6時、イカの漁に出発した。すると、小ぶりの
ヤリイカが釣れた。
このヤリイカを使って、ゲソと飴色玉ねぎをイカの胴にタップリ詰めた
『イカの詰め物のソテー』を作る。
更に<ゲタリア> は世界一周を初めて達成した探検家「ファン・セバス
チャン・アルカーノ」の出身地でもあるのだ。



次に<ゴイエリ渓谷> で『イディアサバル』と言うチーズを紹介する。
ホセは、このチーズを使い『冷製チーズクリームスープ』を作った。



最後に<トロサ> に訪れたホセは、土地の名物でもある炭火料理の店へ行く。
だが、ここで食したのは炭火の上で作る『キャビアの燻製』。
初めて食べるその味に、言葉も出ないホセ。
ステーキまでも頬張るホセは、今回の旅に乾杯する。



携帯サイト