12/03/05 OA
まる見えが選ぶホントにおいしい サンドイッチランキング
全米第8位:「ボローニャ・サンドイッチ」
テネシー州メンフィスにある「ペインズ・バーベキュー」。40年もの間、地元の人々
に愛され続けているサンドイッチの名店のボローニャ・ソーセージを使ったボローニ
ャ・サンドイッチ。丸ごと炭火でいぶし、香ばしくなったソーセージを厚めにスライ
ス。そのままパンにはさんでもよし、油で揚げてはさんでもよし。
そこに秘伝のソースとマスタード風味の自家製コールスローをのせれば完成。
全米第7位:「ロブスターロール」
ボストンにあるレストラン「B&Gオイスターズ」が提供する新鮮なロブスターを
ふんだんに使った贅沢サンドイッチ。作り方は、茹でたロブスターを氷水で締め、
殻を割ってプリプリの身を取り出したあと、レモン汁を加え、特製マヨネーズで
和えて焼いたパンの間にたっぷり挟むだけと、いたってシンプルだが、味は絶品。
お値段27ドル。素材のうまさを最大限に引き出した見事なサンドイッチ。
全米第4位:「トリプルデッカー」
ニュージャージー州エディソンの「ハロルド・ニューヨークデリ」。いつでも超満員
のこのお店の秘密は、メニューが全てデカイこと。なかでも圧巻なのが、
重さ4.5キロ、高さ30センチにもなる化け物サンドイッチ「トリプルデッカー」。
一番下の肉は山盛りのターキー、その上にパンをのせ、さらに塩漬けのビーフ、
燻製ビーフの三種の肉を乗せたタワーを作り、それを真っ二つに切って、背中合わせ
にし、崩れないように串を刺せば完成。10人前はあろうかという巨大サンドだが、
パンやピクルス、付け合わせの野菜などは、食べ放題。お値段61ドルも決して
高くはないかもしれない。くれぐれも一人では行かないように!
全米第2位:「キューバ風ローストポークサンドイッチ」
ワシントン州シアトルにある「パセオ・カリビアン」のキューバ風ローストポーク
サンドイッチ。秘伝のタレに漬け込んだローストポークと甘くなるまでよーく炒めた
タマネギ。卵やニンニクがたっぷり入った自家製アイオリソースの3つの味が
相まって、なんともいえない独特の味を作りだしているのだ。お値段8ドル50セント。
1時間に100個のペースで売れていくという売り切れ必至の人気サンドイッチ。
一度食べたらやめられない魔法のサンドイッチといえる。
全米第1位:「サスカッチ」
アリゾナ州スコッツデールのレストラン、「ザ・ロッジ」の巨大サンドイッチ
「サスカッチ」が栄えある全米NO.1サンドイッチに決定。実はこれ、店の
人気メニュー、チーズバーガーとグリルド・チーズサンドイッチを合体させた
メニューで、カロリーおよそ2000キロ。さすがのアメリカ人でも半分の人が残して
しまう、まさに怪物サンドイッチなのだ。