石塚 英彦の通りの達人
TITLE横浜中華街編
OA2018年2月24日放送
《開華楼》
住 所神奈川県横浜市中区山下町145 横浜博覧館1F
電 話045-640-0081
定休日なし
食べくらべ串 500円(税込)
出来立てをその場で食べたりおみやげとして持ち帰りもできる、
本格中華の専門店。食べくらべ串は4種類のシュウマイを
一度に食べられる贅沢な一品。
《重慶飯店 新館》
住 所神奈川県横浜市中区山下町77 ローズホテル横浜1F
電 話045-681-6885
定休日なし(火曜日 14:00~16:30はオーダーストップ)
ソフトシェルの唐辛子炒め 小 3,024円(税込)
1959年創業の中華街を代表する老舗 。
脱皮したばかりの蟹を唐揚げにして、醤油ベースの調味料に山椒、
唐辛子などの香辛料を入れた風味豊かな一品。
ご飯との相性も抜群!
《東北人家 新館》
住 所神奈川県横浜市中区山下町151-3
電 話045-664-0888
定休日なし
東北酸菜白肉鍋 小鍋 2,138円(税込)
中華街では珍しい中国東北地方のお料理が頂けるお店。
東北地方発祥の伝統的な鍋料理、
酸菜とは白菜を発酵させたもので、
旨味と酸味がお肉と絡んでサッパリといただける。
《菜香新館》
住 所神奈川県横浜市中区山下町192
電 話045-664-3155
定休日第2火曜日(祝日の場合と、8・12月は営業)
12月31日、1月1日
干し牡蠣のオイスターソース煮 レタス添え 2,800円(税込)
中国の南方 広東料理が自慢のこちらのお店では、
春節メニューとして干し牡蠣とレタスのオイスター煮が頂ける。
干し牡蠣の凝縮された旨味がレタスにからんで、
広東ならでは素材本来の旨味をいかした濃厚な味わい。