石塚 英彦の通りの達人

TITLE横浜中華街編

OA2018年2月24日放送

《開華楼》

住 所神奈川県横浜市中区山下町145 横浜博覧館1F

電 話045-640-0081

定休日なし

食べくらべ串 500円(税込)

出来立てをその場で食べたりおみやげとして持ち帰りもできる、
本格中華の専門店。食べくらべ串は4種類のシュウマイを
一度に食べられる贅沢な一品。

《重慶飯店 新館》

住 所神奈川県横浜市中区山下町77 ローズホテル横浜1F

電 話045-681-6885

定休日なし(火曜日 14:00~16:30はオーダーストップ)

ソフトシェルの唐辛子炒め 小 3,024円(税込)

1959年創業の中華街を代表する老舗 。
脱皮したばかりの蟹を唐揚げにして、醤油ベースの調味料に山椒、
唐辛子などの香辛料を入れた風味豊かな一品。
ご飯との相性も抜群!

《東北人家 新館》

住 所神奈川県横浜市中区山下町151-3

電 話045-664-0888

定休日なし

東北酸菜白肉鍋 小鍋 2,138円(税込)

中華街では珍しい中国東北地方のお料理が頂けるお店。
東北地方発祥の伝統的な鍋料理、
酸菜とは白菜を発酵させたもので、
旨味と酸味がお肉と絡んでサッパリといただける。

《菜香新館》

住 所神奈川県横浜市中区山下町192

電 話045-664-3155

定休日第2火曜日(祝日の場合と、8・12月は営業)
12月31日、1月1日

干し牡蠣のオイスターソース煮 レタス添え 2,800円(税込)

中国の南方 広東料理が自慢のこちらのお店では、
春節メニューとして干し牡蠣とレタスのオイスター煮が頂ける。
干し牡蠣の凝縮された旨味がレタスにからんで、
広東ならでは素材本来の旨味をいかした濃厚な味わい。

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