石塚 英彦の通りの達人
TITLEきのこ
OA2020年11月21日放送
【撮影協力店舗】
クイーンズ伊勢丹 新高円寺店
住所東京都杉並区梅里1丁目7−7 新高円寺ツインビル/B1
電話03-3318-9900
<きのこ>
●紹介レシピ
*カロリーオフで美肌効果も!えのきミートスパ
材料(1人前)
・えのき 1パック ・にんにく 1かけらの半分
・市販のミートソース ・バジル(お好みで)
・オリーブオイル 大さじ2
作り方
1.えのきを半分に切り、ほぐしながら耐熱容器に入れる
2.オリーブオイルをかけてラップをし、電子レンジ(600w)で2分半温める
3.おろしにんにくを混ぜて皿に盛り、温めたミートソースをかけ、
お好みでバジルをのせて出来上がり
*2週間保存可能!ミックスきのこ
材料(2人前〜)
・シメジ 1パック ・砂糖 大さじ1
・シイタケ 1パック ・しょうゆ 大さじ1
・マイタケ 1パック ・みりん 大さじ1
※きのこの種類はお好みで ・ごま油 大さじ3
作り方
1.きのこを手で割いていく ※食感と味の染み込みやすさがUP
2.フライパンでごま油を温め、きのこを入れる
3.全体に油が馴染んだら強火にし、表面がきつね色になるまで炒める
4.弱火にして、みりん・しょうゆ・砂糖で味付けと照りを出したら出来上がり
*トースターで簡単!映えるエリンギピザ
材料(1人前)
・エリンギ 1本 ・オリーブオイル 適量
・チーズ 適量 ・ケチャップ 適量
・ピーマン 1/2個 ・塩 少々
・サラミ 適量
作り方
1.エリンギを横に半分に切り、さらに3分割にする
2.表面にオリーブオイル・ケチャップを塗り、塩を少し振りかける
3.チーズとピーマンをのせ、トースターで3分半〜4分加熱する
4.サラミをのせ、少し焼いたら出来上がり
*究極の節約レシピ!えのきステーキ
材料(1人前)
・えのき(いしづき)1パック ・バター 10g
・卵黄 1個 ・しょうゆ 大さじ1
・油 適量
作り方
1.油を引いたフライパンでバターを溶かす
2.溶けてきたらえのきを入れて中火で炒める ※形を崩さないようゆっくり動かす
3.きつね色になったら弱火にし、しょうゆを加えて焼く
4.皿に盛って卵黄をのせたら出来上がり
*中国宮廷料理を再現!ヤマブシタケのフカヒレ風スープ
材料
・ヤマブシタケ 1パック ・塩 少々
・鶏がらスープ 大さじ1 ・フライドオニオン 適量
・細ねぎ 適量
作り方
1.沸騰したお湯でヤマブシタケをゆでる
2.ゆで上がったら鶏がらスープと塩で味を整え、フライドオニオンを加えて再度ゆでる
3.お好みでねぎを散らしたら出来上がり
今回の通りの達人は、旬のきのこを掘り下げる!
美味しいきのこの見分け方からお安くできるヘルシー料理までご紹介!