石塚 英彦の通りの達人
TITLEハンバーグ
OA2020年12月26日放送
【撮影協力店舗】
クールカフェ
住所東京都荒川区西尾久8丁目38−1
電話03-6458-2506
小古食堂
住所東京都江東区東陽3丁目26−11
電話03-3647-7384
【クールカフェ】
・究極の塩麹フワトロハンバーグ(200g) 1,080円(税込)
・塩麹フワトロハンバーグラーメン 1,080円(税込)
【小古食堂】
・ハンバーグライス 1,500円(税込)
《紹介レシピ》
■水田さん特製!チーズインハンバーグ
【材料】(2人前)
・合挽き肉 240g <水溶き片栗粉>
・たまねぎ 3/4個 ・水 小さじ2
・しめじ 50g ・片栗粉 小さじ2
・スライスチーズ 2枚
・赤ワイン 50ml <デミソース>
・バター 10g ・水 100ml
・サラダ油 大さじ1 ・ケチャップ 大さじ2
・溶き卵 1/2個分 ・ウスターソース 大さじ2
・パン粉 大さじ2 ・砂糖 小さじ1
・牛乳 大さじ1 ・インスタントコーヒー 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1 ・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
【作り方】
1.たまねぎは1/2個をみじん切り、残り1/4個を薄切りにする
2.ボウルに合い挽き肉を入れ、塩・こしょう・ナツメグで下味をつけ、こねる
*ポイント:卵黄などの水分を入れずに混ぜることで、きめ細かい肉だねになり
焼いているときに旨味が逃げにくくなる
3.みじん切りしたたまねぎ・パン粉・溶き卵を入れ、こねる
*ポイント:ボウルごと回すと満遍なく混ぜることができる
4.パテにチーズを三つ折りにして中心に入れる
5.フライパンに油を引き、中火で約2分焼き、表面に焼き目をつける
*ポイント:油を手に塗り込むことでパテが付きづらくなる
6.赤ワインを入れ蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにし、中のチーズまで火を入れる
7.たまねぎの薄切り・しめじ・合わせたデミソースを入れ、
蓋をして弱火で約5分煮込む
*ポイント:デミグラスソースの苦味をインスタントコーヒーで代用
8.バターと水溶き片栗粉でとろみを出して、出来上がり
今回の通りの達人は、ハンバーグマニアに和牛・水田さんをゲストに招いて、
ハンバーグの名店を巡りつつ、水田さん特製のこだわりハンバーグも教わります!