石塚 英彦の通りの達人
TITLE肉
OA2021年1月23日放送
【撮影協力】
愛宕 酉はら
住所東京都港区新橋4丁目24-3
電話03-5405-1120
焼ジビエ 罠 手止メ 宮益坂
住所東京都渋谷区渋谷2丁目8−6 1F
電話03-5774-1188
ミートガイ
※お問い合わせは公式ホームページをご確認ください
【愛宕 酉はら】
・そろばん 1串 250円(税別)
・かっぱ(むね軟骨) 1串 250円(税別)
・冠(とさか) 1串 250円(税別)
【焼ジビエ 罠 手止メ 宮益坂】
・エゾシカ(モモ) 280円(税別)
・ニホンジカ(モモ) 300円(税別)
・ヒグマ 680円(税別)
・味噌煮込ジビエハンバーグ 780円(税別)
【ミートガイ】
・カンガルー サーロイン ブロック 約450g オーストラリア産 3,300円(税込)
・ワニ肉テールフィレ/ヒレ ステーキ 250g 2,100円(税込)
《紹介レシピ》
■ローストカンガルー バルサミコソース仕立て
【材料】(1人前)
・カンガルー肉 220g ・バター 20g
・塩 少々 ・はちみつ 50g
・こしょう 少々 ・バルサミコ酢 35g
・ソース 10g
【作り方】
1.肉に塩・こしょうをふり、強火のフライパンで全面に焼き色がつくまで焼く
2..焼き色がついたらアルミホイルに包んで30分放置する
*ポイント:肉が硬くならないよう、ゆっくり熱を通す
3.160度のオーブンで20分焼き、再びアルミホイルで包んで30分放置する
4.肉を焼いたフライパンにバター・はちみつ・バルサミコ酢・ソースを加え煮詰める
5.お皿に盛り付けて、出来上がり
■ワニ肉の唐揚げ
【材料】(1人前)
・ワニ肉 200g ・ニンニク 6〜8g
・しょうゆ 30g ・生姜 6〜8g
・酒 15g ・卵 1個
・みりん 15g ・片栗粉 適量
【作り方】
1.ワニ肉を一口大に切る
2.肉を袋に入れ、しょうゆ・酒・みりん・ニンニク・生姜・卵を加え、
しっかりと揉み込み、冷蔵庫で約3時間寝かせる
3.次に片栗粉をまぶし、160℃の油で2〜3分揚げる
4.一度取り出したら、油を180℃に上げ、仕上げに約20秒揚げて出来上がり
今回の通りの達人は、肉マニアに瑛茉ジャスミンさんをゲストに招いて、
ヘルシーお肉を味わえる店を巡りつつ、お取り寄せジビエを使ったレシピも教わります!