放送内容
TITLE《速水もこみち レシピ》
OA2016年10月1日放送
料理名:きのことパンチェッタのトマトソース
スキアッフォーニチーズオーブン焼き
スキアッフォーニチーズオーブン焼き
※2人分
スキアッフォーニ 160g
にんにく 1片
エシャロット 1個
パンチェッタ 80g
ブラウンマッシュルーム 2個
白まいたけ 1パック
エリンギ 1本
オリーブオイル 大1
フレッシュチリ 1本
トマトソース 160g
赤ワイン 20ml
タイム 適量
バジル 適量
塩・胡椒 各少々
ピザ用チーズ 80g
モッツァレラチーズ 1/2個
パン粉 10g
イタリアンパセリみじん切り 適量
① スキアッフォーニをオリーブオイルと茹で、耐熱容器に入れる。
② にんにく、エシャロットはみじん切りにする。
③ パンチェッタは拍子木切り、ブラウンマッシュルームは薄切りにする。
④ 鍋にオリーブオイルとにんにく、パンチェッタ、エシャロット、ブラウンマッシュルームを入れて炒め、白まいたけとエリンギは手でさきながらフライパンに入れて炒める。
⑤ バジルとタイムを刻み、フレッシュチリを小口切りにして、フライパンに加え、塩と胡椒を入れて炒める。
⑥ 赤ワイン、トマトソースを加えトロリとするまで煮て、①にかける。
⑦ ⑥の上に、ピザ用チーズを散らし、モッツァレラチーズをちぎって乗せ、パン粉を振り、230度に予熱したオーブンで約12~13分焼く。
⑧ イタリアンパセリのみじん切り、胡椒を散らし、お好みで焼き上がりにオリーブオイルを回しかける。