放送内容
TITLE《「神保町やきそば みかさ」の味を家庭で再現する方法を紹介!》
OA2018年5月19日放送
家庭で再現する方法を紹介しました。
■材料(1人前)
・もやし 60グラム ・キャベツ 100グラム(5センチ大に切ったもの)
・長ねぎ(白髪ねぎ)60グラム・豚ばら肉 50グラム ・つけ麺用の麺 170グラム
・魚粉 2つまみ ・たまご 1個 ・ごま油 少々 ・青のり 少々
※ソースの分量は「作り方」の項目参照。
■作り方
1.ソースを3種類作る
ソース①:麺と具材に絡めるソース
→ウスターソース 80ml、ブラックペッパー2つまみ、カレー粉5つまみを
混ぜ合わせる
ソース②:豚ばら肉に味付けするソース
→ウスターソース15ml、醤油15mlを混ぜ合わせる
ソース③:仕上げに全体にかけるソース
→お好み焼きソース70ml、一味唐辛子少々を混ぜ合わせる
※ポイント:仕上げのソースは、お好み焼きのソースを使用することで
口当たりマイルドにする。
2.フライパンでもやしとキャベツを炒める。ある程度火が通ったら魚粉をふりかける。
※ポイント:さっぱり仕上げるため、炒める際に油を使用しない。
3.ゆでた麺をフライパンに移し、具材と絡めながら炒め、ソース①で味付けする。
ソースがよく混ざったら、ごま油をからめて全体になじませる。
※ポイント:ごま油で香りも照りもよくなる。
4.麺を一度皿に盛りつけ、たっぷりの白髪ねぎを麺の上にトッピングする。
※ポイント:白髪ねぎがたっぷりあることで、最後までさっぱり食べられる。
5.豚ばら肉を炒める。
・ソース②をかけ味付けし、押し付けるようにして焦げ目をつける。
※ポイント:さっぱり仕上げるため、肉を炒める際も油を使用しない。
※ポイント:醤油を含むソースを焦がすことで香ばしさが引き立つ。
6.豚ばら肉が焼けたら、麺の上にトッピングする。
7.フライパンで卵を焼く。
→目玉焼きのように、フライパンの上でたまごを割り、箸で黄身を崩して白身と混ぜる。
8.たまごは半熟で火を止め、白髪ねぎの上にのせる。
9.仕上げにソース③をたっぷりかけ、青のりをふりかけたら完成。
■店舗情報
店名:神保町やきそば みかさ
営業時間
午前 11:00~ 限定150食売り切れ次第終了
日曜・祝日定休日
住所:東京都千代田区神田神保町2-24-3
電話:03-3239-5110