放送内容
TITLEアンミカ特製キムチ鍋 レシピ
OA2019年3月30日放送
料理名:アンミカ特製キムチ鍋(2~3人前)レシピ
■材料
・豚バラ肉 200g
・キムチ(古漬けで酸っぱくなり出したもの) 250g
・ごま油 大さじ2
・しめじ 1/2個
・パックえのき 1/2袋
・大根 10cm
・ニラ 1/2束
・長ねぎ 1本
・豆腐 1/2丁
・水 700ml
・キムチのつけ汁 70ml
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1
・コチュジャン 小さじ2
・味噌 大さじ2
・豆乳 50ml
・ダシダ(あさり出汁) 大さじ1/2
■作り方
①具材を切る。
・しめじ、えのきは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
・大根は短冊切り、ニラは5cm幅切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は1/4等分に切る。
・豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
②土鍋でごま油を熱し、豚バラ肉、古漬けキムチを炒める。豚バラ肉に火が通ったら、
一旦豚バラ肉だけ取り出す。
③鍋に水、酒、砂糖、キムチのつけ汁、ダシダ、豆乳、コチュジャン、味噌を加え、
しめじ、えのき、大根を入れる。
④大根に火が通ったら、長ねぎ、豆腐、炒めた豚バラ肉を加え、ひと煮立ちさせる。
⑤ニラを入れて蓋をして火を止める。