backnumber
- #123 江口宏志 (蒸留家)
- 2024年2月9日(金)放送
-
今日の冒険者は、江口宏志。
千葉県大多喜町にある廃園になった薬草園に蒸留所を開き、敷地内の植物やこだわりの果実を生かし、香り豊かな蒸留酒を作っている。
ターニングポイントは、出版業界にいた頃、雑誌でドイツの蒸留家を知ったこと。
採られていない実や果実などを生かしながら、自然や地域に寄り添う酒造りに感動した。
ドイツの蒸留所で修行を積み、帰国後に蒸留所「mitosaya」を開業。
近隣農家や生産者とも連携し、素材を余さず生かす酒造りを続けている。
そんな彼の『変えたいミライ』はーー
自分たちが楽しんでやっていることを、他の人や場所、街に広げていきたい。
自分たちで育てたライ麦の茎を、福祉事業所に依頼しストローに加工。
ボランティアを募り、作業を通じて活動を伝える。
楽しむことで人に伝わり、それが世の中を良くすることにつながると信じて。
ミライはきっと、変えられる。