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- #32 岡田大介 (「酢飯屋」代表/寿司作家)
- 2022年5月13日(金)放送
- 今日の冒険者は、岡田大介。
東京・文京区にある完全紹介制の寿司店「酢飯屋」で自ら釣った魚で寿司を提供している。
大切に伝えているのは「命をいただく」こと。
魚は無限ではない。
寿司を通して、海や魚のことを知ってもらうことが、豊かな海を後世に残すことにつながると、さまざまな活動をしている。
ターニングポイントは、10代の頃。
母が急逝し、生活の全てが変わった。
食生活の変化も大きく、幼い弟が体を壊したことから食の大切さを痛感。料理の道へ。
寿司職人として、食材を突き詰める中で、自ら釣るスタイルへ辿り着いた。
そんな彼の『変えたいミライ』はーー
海や魚に興味を持ってもらうことで、元気な、生態系のバランスの良いキラキラした海がある未来に繋げたい。
ミライはきっと、変えられる。