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- #39 岡田 修 (シャルキュティエ)
- 2022年7月1日(金)放送
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今日の冒険者は、岡田修。
千葉県木更津市にある複合施設「クルックフィールズ」。
その一角にある「シャルキュトリー」で、ハム・ソーセージなどを手がけている。
害獣として近隣で駆除された鹿や猪を、絶品ハム・ソーセージに生まれ変わらせる。
人間の都合で奪った野生動物の命を、無駄にしない。
解体方法、スピード、熟成など全てにこだわり、加工する。
「おいしい」と食べてもらうことで、彼らが人の記憶の中に生き続けると信じている。
かつては、フレンチレストランのシェフ。ジビエ料理の世界に魅了された。
一方で、駆除され、食べられずにただ捨てられる野生動物がいることに心を痛めた。
食材の命と向き合う中で湧き上がってきた、「もっと多くの人に、手軽にジビエを食べてもらいたい」という思い。これがこの道を志すターニングポイントとなった。
そんな彼の『変えたいミライ』はーー
多くの人に獣害問題を意識してほしい。
そして、無駄なく全てが循環する未来を目指していきたい。
ミライはきっと、変えられる。