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  • #51 藤川真至 (チーズ職人/CHEESE STAND代表)
  • 2022年9月23日(金)放送
  • 今日の冒険者は、藤川真至。
    「出来立てチーズのおいしさを、多くの人に知ってほしい」と、都会のど真ん中、東京・渋谷でチーズを作っている。

    使うのは、都内の牧場から毎朝直送される生乳。
    ミルクの風味豊かな、地産地消のチーズを生み出している。

    ターニングポイントは、学生時代、イタリアで出会った出来立てのチーズ。
    その味わいに感動し、自分で作りたいと思った。
    イタリアの料理店や牧場で働き、チーズが生まれるまでの努力と汗を知った。

    そんな彼の『変えたいミライ』はーー

    チーズ作りの工程で出る「ホエイ」の活用。
    これまでは廃棄されることが多かった。
    栄養価が高いホエイを活用し、地球にも体にもやさしい商品を生み出している。

    「食は人生を豊かにするもの」。
    その信念を胸に、今日もチーズと向き合う。

    ミライはきっと、変えられる。