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『蒜山の山焼き』(24/4/21 放送)
岡山県 真庭市 蒜山
蒜山の草原は、絶滅危惧種も含む多様な動植物が生息・生育している貴重な動植物の宝庫。山焼きを行うことで、草原が保たれるだけでなく、蒜山の美しい自然景観も維持されてきました。蒜山の山焼きは、3日に分かれ行われます。現在では、生活の変化や高齢化による人手不足などにより、山焼きの継続がだんだんと困難になっており、実施面積は年を追うごとに減少しつつありますが、ボランティア団体である「山焼き隊」により、春の山焼きや秋の防火帯づくり等、地道な活動が続けられています。
■ DIRECTOR'S COMMENT
「蒜山の山焼き」は、それぞれ山の上と下の班に分かれ、蒜山を一望できるスポットには、総大将がおり、トランシーバーで指示を出しながら全員で連携して行います。最初は私も、飛び火してこないかななど、ドキドキしながらロケに行きましたが、今まで何十年も行ってきた熟練の本部の方々の経験値と連帯力により、火がコントロールされ、とても感動しました!山焼き後には希望者に地元のB級グルメ「蒜山焼きそば」がご用意されていましたが、スタッフも美味しく頂きました!(森野 好)
■ ACCESS
「米子空港」から「蒜山」まで車で約1時間