今日は来客があり、タイの人気料理「ガパオ炒めごはん」をアレンジした
ランチプレートを作りました。
ささっと作れるので、おしゃべりの時間をたっぷり楽しめるお料理です。
目玉焼きを添えても美味しいですよ。
「合びき肉と大葉のガパオ炒め風ごはん」
◆材料 (4人分)
合びき肉・・・・・・・・・400g
にんにく・・・・・・・・・大1かけ
ねぎ・・・・・・・・・・・1/2本
ピーマン・・・・・・・・・3個
パプリカ・・・・・・・・・1/2個
大葉・・・・・・・・・・・10枚
鷹の爪・・・・・・・・・・1本
(A)
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・・・適宜
ごはん・・・・・・・・・・茶碗4杯
◆作り方
1.にんにくはみじん切り、ねぎ、ピーマン、パプリカは斜め薄切り、大葉は千切りにする。
鷹の爪は種をのぞき、半分にちぎる。
2.フライパンに合びき肉、にんにく、鷹の爪を入れて炒める。
肉の色が変わったら、ねぎを入れ炒め、しんなりしたらピーマンとパプリカを炒める。
3.Aを入れてさらに炒め、大葉を入れてざっと混ぜ、ブラックペッパーをふる。
4.皿にごはんを盛り、3を盛る。
★ポイント
合びき肉から十分な脂が出てくるので、フライパンに油を入れず炒めます。
テフロン加工以外のフライパンをお使いで、焦げ付きそうな場合は、少量の油を入れて炒めてください。
小さいお子様が召し上がる場合は、鷹の爪やブラックペッパーを入れずに作ってみてくださいね。
そして・・・
実は、この料理は"納豆"に合うんです。
「納豆が苦手です。体に良いというので食べたいと思いますが、
美味しく頂けるレシピありませんか?」
と、ご質問下さった方にも是非チャレンジして頂きたいです。
納豆に添付のたれを少量混ぜてこの料理に添え、半熟の目玉焼きをのせたら、納豆が好きに!
(なるはず・・多分・・・なれますように!)
血液サラサラ効果があるとして注目されている「納豆キナーゼ」は熱に弱いと言われています。
納豆は、炒める・揚げるなど熱を加えず、生のまま添えて召し上がってください。
また、日が経つにつれ、納豆は食感が悪くなり、苦み、臭いが強くなるので、
購入したら早めに召し上がったほうが、美味しいです。
納豆嫌いを克服できる事を祈ってます!