日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 ミラクルCookingマジック

レシピ紹介

「カンタン柔らかジューシーハンバーグ」

材料

※2人分
合い挽き肉(300g)
玉ねぎ(1/2個)
パン粉(大さじ4)
牛乳(大さじ2)
卵(1個)
塩(適量)

マヨネーズ(30g)

作り方

【手順1】
ボウルに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、塩、マヨネーズを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

【手順2】
(1)を2等分し、成形します。中央にくぼみを作り、熱したフライパンで焼いていきます。片面に焼き色が付いたらひっくり返し、フタをします。中まで火が通ったら、器に盛り付け出来上がりです。

卵黄とお酢がしっかりと混ざり合い「乳化」という状態になっているマヨネーズには、ひき肉の粒を包み込む性質があるんだそうです。焼いている間にマヨネーズに含まれるお酢がお肉を柔らかくし、さらには卵黄が旨味を閉じ込めてくれるため、ジューシーで柔らかいハンバーグになるんです!といっても卵黄とお酢を別々に入れても効果はなく、両者がしっかりと混ざったマヨネーズならではのマジックなんですょ。

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