「ふわふわジャンボオムレツ」
※2人分
卵(2個)
塩(適量)
こしょう(適量)
バター(ひとかけ)
【手順1】
卵を黄身と白身に分けます。卵白をボウルに入れて泡立て、メレンゲを作ります。
【手順2】
(1)のメレンゲに黄身を加え、塩こしょうをして軽く混ぜ合わせます。
【手順3】
熱したフライパンにバターを溶かし、(2)を流し入れます。裏面が焼けたら半分に折り、形を整えます。器に盛りつけたら出来上がりです。
なぜこんなにフワフワのオムレツが作れたかというと…卵白を角がたつまで泡立てたのがポイント。卵のタンパク質が空気をしっかり包み込んで大量の気泡ができ、こんなにふっくらとした大きなオムレツになったのでした!