日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 ミラクルCookingマジック

レシピ紹介

初代女王 成澤文子さん

「イタリアン天ぷら」

材料

※2人分
●生ハムとミニトマトの天ぷら
●生ハムとモッツアレラの天ぷら
プチトマト(4個)
モッツァレラチーズ(50g)
生ハム(8枚)
天ぷら粉(適量)
水(適量)
揚げ油(適量)
バジル・レタスなど(適量)

●アボカドのポークロール ジンジャーマスタード風味
豚薄切り肉(ロースまたはもも 100g)
アボカド(1/2個)
〈A〉
しょう油(小さじ1と1/2)
粒マスタード(小さじ1)
はちみつ(小さじ1/2)
酢(小さじ1/2)
すりおろししょうが(小さじ1/2弱)

天ぷら粉(適量)
水(適量)
揚げ油(適量)
レタスなど(適量)

作り方

●生ハムとミニトマトの天ぷら
●生ハムとモッツアレラの天ぷら
【手順1】
プチトマトのヘタを取り、生ハムを巻きます。モッツァレラチーズはプチトマトと同じ位の大きさに切り分け、生ハムを巻きます。

【手順2】
天ぷら粉を表示通りの水で溶き、(1)をくぐらせ180℃の油で30秒揚げます。器に盛り付けたら出来上がりです。

●アボカドのポークロール ジンジャーマスタード風味
【手順1】
〈A〉 を混ぜ合わせます。ここに2等分に切った豚肉を広げて入れ、全体をからめて10
分以上おいておきます。

【手順2】
アボカドを縦6等分のくし形に切ります。(1)の豚肉でアボカドが見えないように巻きます。

【手順3】
天ぷら粉を表示通りの水で溶き、(2)をからめます。170℃の油で3〜4分程じっくりと揚げ、器に盛り付けたら出来上がりです。

生ハムの天ぷらは衣をつける前にギュッと握ってあげると形がキレイに仕上がります。アボカドポークロールは下味のしょうがが肉の臭みを消し、さらに少量加えた酢は、肉を柔らかく、衣をカリッとさせてくれるんだそうです。またアボカドにじっくりと火を通すことで濃厚な味わいになります。

▲ページの先頭へ