日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 ミラクルCookingマジック

レシピ紹介

「奇跡の柔らかジューシーから揚げ」

材料

※2人分
鶏もも肉(1枚)
〈A〉
酒(大さじ1)
しょう油(大さじ1と1/2)
すりおろししょうが(小さじ1/2)
すりおろしにんにく(小さじ1/2)

片栗粉(適量)
サラダ油(適量)

水(大きめのボウル1杯分)

作り方

【手順1】
鶏肉を一口大に切り分け、水の入ったボウルに10分程入れます。

【手順2】
(1) の鶏肉の水分を軽く拭き取り、〈A〉に10分程漬け込みます。

【手順3】
片栗粉をまぶし180℃の油で揚げます。器に盛り付けたら出来上がりです。

水にたった10分つけるだけで、ジューシーから揚げになるミラクルCookingマジック!鶏肉を揚げると肉の水分が大幅に蒸発してパサパサになってしまいますが、水に10分つけることでなんと鶏肉が水を吸収!揚げれば水分は蒸発するものの、水を吸っている分、柔らかく仕上がるんです。また実験の結果、しょう油などのつけ汁につけると、普通よりつけ汁が肉の中の方まで染み込むこともわかりました。水分を含んで単に柔らかくなっただけでなく、味がよく染みたジューシーなから揚げになったのでした。

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