「衣が剥がれずカラッと揚がる揚げ物マジック!」
お好みの揚げ物の具材(適量)
卵(1個)
サラダ油(大さじ1)
小麦粉(適量)
パン粉(適量)
揚げ油(適量)
【手順1】
卵にサラダ油を加え、混ぜ合わせます。
【手順2】
お好みの具材を小麦粉、(1)にくぐらせ、パン粉をまぶします。揚げ油で揚げたら出来上がりです。
揚げ物をする時、卵の黄身と白身をしっかり溶いてから具材につけないと、揚げ終わった時、揚げ物の具材と衣が剥がれやすくなってしまうんです。しかし、サラダ油を卵に加えると…油が黄身のたんぱく質を崩し、黄身の脂肪分となじむことにより、白身と混ざりやすく卵液がクリーミィーに!したがってこの卵液で揚げ物を作ると、衣もはがれにくくなり美味しい揚げ物が作れるというワケなんです。