第2代女王 柳川香織さん
「バターチキンカレー。」
※2人分
鶏もも肉(200g 手羽元の場合は300g)
〈A〉
ヨーグルト(50g)
塩(小さじ1/2)
カレー粉(大さじ1/2)
すりおろししょうが(小さじ1)
にんにく(1片)
カレー粉(大さじ1/2)
バター(15g)
カットトマトの水煮缶(200cc)
ウスターソース(大さじ1)
牛乳(大さじ2)
【手順1】
厚手の保存用ポリ袋にAを入れて混ぜ、鶏もも肉を入れてよくなじませます。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日~1日程おいておきます。
【手順2】
厚手の鍋にバターとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りがしてきたらカレー粉を加えて炒めます。
【手順3】
カットトマト水煮缶を加えて炒め、沸騰してきたら(1)の鶏肉を漬けダレごと全部入れます。
【手順4】
蓋をして弱火で20分程煮ます。途中鶏肉を裏返してください。
【手順5】
仕上げにウスターソース、牛乳を加えます。ご飯と一緒に器に盛りつけたら出来上がりです。
仕上げのウスターソースには色々なスパイスが入っているので隠し味として…また牛乳にはトマトの酸味をまろやかにしてくれる役割があるんだそうです。牛乳の代わりに生クリームを使うとさらにコクのあるカレーに…。市販のカレー粉の代わりにレットペッパーを入れずにブレンドしたカレー粉を使うと小さなお子さんでも美味しく頂けます。番組では鶏もも肉を使用しましたが、手羽元を使ってもいいそうですよ。