第2代女王 柳川香織さん
「自家製テンメンジャン。&チーズ入り味噌焼きおにぎり。」
●自家製テンメンジャン
※作りやすい分量
みそ(100g)
砂糖(40g)
しょう油(大さじ1)
酒(大さじ3)
みりん(大さじ3)
ごま油(小さじ1/2)
●チーズ入り味噌焼きおにぎり。
※2人分(おにぎり4個分)
温かいご飯(300g)
カマンベールチーズ(30g)
自家製テンメンジャン(適量)
白ごま(適量)
黒ごま(適量)
大葉(適量)
●自家製テンメンジャン
【手順1】
全ての材料を鍋に入れ火にかけます。とろみが付くまで煮詰めたら出来上がりです。
●チーズ入り味噌焼きおにぎり。
【手順1】
カマンベールチーズを4等分に切ります。チーズをご飯の中心に入れて平らな丸いおにぎりを作ります。※これを計4つ作ります。
【手順2】
おにぎりの上に自家製テンメンジャン(約小さじ1)を塗り、トースター(または魚焼きグリル)で軽く焦げ目が出来るまで焼きます。
【手順3】
平皿に大葉を敷き、(2)をのせ、ごまを振ったら出来上がりです。
アレンジ可能な万能タレ。今回は自家製テンメンジャン!このテンメンジャンも色々なものに使えてとっても便利なんですょ!!野菜に塗れば「田楽」に。油で焼いたなすに、塗ってチーズをのせて焼けば「なすの味噌チーズ焼き。」に。また鶏肉にチーズと一緒に挟んだ「味噌チーズソテー。」。ホイコーローのような炒め物に使っても美味しく頂けますよ。