第2代レシピの女王 柳川香織さん
「醤油きのこのクリームパスタ。」
●醤油きのこ。
お好みのきのこ
(しいたけ・しめじ・エリンギ・えのきなど200〜250g)
サラダ油(大さじ2)
みりん(小さじ1)
しょう油(大さじ1と1/2)
●醤油きのこのクリームパスタ。
※2人分
パスタ(160g)
パスタの茹で汁(約お玉1杯分)
醤油きのこ(※上記分量の1/2)
生クリーム(100cc)
粉チーズ(※仕上げ用含み 大さじ2〜)
こしょう(適量)
●醤油きのこ。
【手順1】
きのこは石づきをとり、小房にわけます。しいたけ、エリンギはスライスします。
【手順2】
フライパンに油を熱し、きのこを炒めます。
【手順3】
きのこがしんなりしてきたらみりん、しょう油を加えて水分が殆どなくなるまで煮詰めます。
●醤油きのこのクリームパスタ。
【手順1】
塩を入れたたっぷりの湯でパスタを茹でます。
【手順2】
パスタが茹だったら湯をきって鍋に戻します。醤油きのこ、生クリーム、粉チーズ、パスタの茹で汁を加え、弱火で温めながら和えます。こしょうを振り、必要であれば塩を加えます。
※茹で汁の量はソースの濃度によって調節してください。
【手順3】
器に盛り付け、仕上げに粉チーズを振ったら出来上がりです。
醤油きのこは冷蔵庫に保存し、ストック料理としても使える嬉しいレシピなんです!お米と一緒に炊飯器で炊くと、「きのこの炊き込みご飯」に。またサラダと和えたり、さらには…塩こしょうをしたお肉に大根おろしなどと一緒にのせても美味しく頂けますょ。