第2代女王 柳川香織さん
「サムゲタン風鶏手羽スープ。」
※4人分
手羽先(4〜5本)
しょうが(1かけ)
さつまいも(1/2本 100g)
長ねぎ(青い部分 1本分)
炊いたごはん(80g または米 大さじ3)
水(3〜4カップ)
干し貝柱(あれば…2個)
鶏がらスープの素(小さじ2)
塩(少量)
【手順1】
しょうがは薄切りにし、さつまいもは皮付きのまま5mmの輪切りにします。
※さつまいもが太ければ半月切りにしてください。
【手順2】
鍋にさつまいもと塩以外の全ての材料を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら1〜2時間程煮ます。そのまま室温で冷まします。水分が少なくなったら水を適量(分量外)足します。
【手順3】
長ねぎを鍋から出し、再び火にかけ、さつまいもを加えて10分程煮て、塩で味を調えます。
【手順4】
器に盛り付け、あれば香菜のざく切り(分量外)をのせ、出来上がりです。
じっくりと時間をかけてコトコト煮ると、鶏肉がお箸でもくずれる柔らかさになります。冬に食べれば体が芯から温まり、また夏に作れば夏バテ防止に…。疲れた体を癒してくれる味です。