第2代女王 柳川香織さん
「おうちで簡単チキンナゲット。」
※2〜3人分
●ナゲット
鶏胸肉1枚(200g)
〈A〉
パン粉(大さじ3)
牛乳(大さじ1)
マヨネーズ(小さじ1)
塩(小さじ1/2)
〈B〉
溶き卵(1個分)
片栗粉(大さじ3)
水(大さじ1/2〜1)
揚げ油(適量)
●ナゲットのソース
トマトケチャップ(大さじ1)
ウスターソース(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
しょう油(小さじ1)
●雪の結晶れんこん
れんこん(3cm)
●プチトマトサンタ
プチトマト(適量)
クリームチーズ(適量)
炒り黒ごま(適量)
ケチャップ(適量)
●ナゲット
【手順1】
鶏肉は皮ごと2〜3cm角にします。
【手順2】
(1)と〈A〉をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜ、10〜12個の楕円形にします。
【手順3】
ボウルに〈B〉を入れ、よく混ぜてとろりとした衣を作ります。※卵の大きさによって水の量は調節してください。
【手順4】
(2)を(3)にくぐらせ、160〜170℃に熱した油で揚げます。
●ナゲットのソース
【手順1】
ソースの材料全て耐熱容器に入れて混ぜ合わせます。電子レンジで20秒程加熱します。
●雪の結晶れんこん
【手順1】
れんこんを薄い輪切りにし、結晶に見えるよう縁を切り取って素揚げします。
より雪の結晶に近づけたい場合は揚げずに茹でてください。真っ白に仕上がります。
●プチトマトサンタ
【手順1】
プチトマトのヘタを取り、上1/3のところで切ります。クリームチーズを丸め、顔と帽子の先にします。
【手順2】
炒り黒ごま、ケチャップで顔を作ります。
全てを皿に盛り付けたら完成です。
実はおうちでカンタンに作れるナゲット。クリスマスにはれんこんで作った雪の結晶、そしてとってもかわいいプチサンタを添えてはいかがですか?ナゲットを作るポイントは…皮ごと使うこと。またマヨネーズを少し入れることでふんわりとしてコクもUPするそうです。プチサンタ、かわい過ぎて食べるのが勿体なくなってしまいますね…。