日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 ミラクルCookingマジック

レシピ紹介

第2代女王 柳川香織さん

「おうちで簡単チキンナゲット。」

材料

※2〜3人分
●ナゲット
鶏胸肉1枚(200g)
〈A〉
パン粉(大さじ3)
牛乳(大さじ1)
マヨネーズ(小さじ1)
塩(小さじ1/2)
〈B〉
溶き卵(1個分)
片栗粉(大さじ3)
水(大さじ1/2〜1)

揚げ油(適量)

●ナゲットのソース
トマトケチャップ(大さじ1)
ウスターソース(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
しょう油(小さじ1)

●雪の結晶れんこん
れんこん(3cm)

●プチトマトサンタ
プチトマト(適量)
クリームチーズ(適量)
炒り黒ごま(適量)
ケチャップ(適量)

作り方

●ナゲット
【手順1】
鶏肉は皮ごと2〜3cm角にします。

【手順2】
(1)と〈A〉をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜ、10〜12個の楕円形にします。
【手順3】
ボウルに〈B〉を入れ、よく混ぜてとろりとした衣を作ります。※卵の大きさによって水の量は調節してください。

【手順4】
(2)を(3)にくぐらせ、160〜170℃に熱した油で揚げます。

●ナゲットのソース
【手順1】
ソースの材料全て耐熱容器に入れて混ぜ合わせます。電子レンジで20秒程加熱します。

●雪の結晶れんこん
【手順1】
れんこんを薄い輪切りにし、結晶に見えるよう縁を切り取って素揚げします。
より雪の結晶に近づけたい場合は揚げずに茹でてください。真っ白に仕上がります。

●プチトマトサンタ
【手順1】
プチトマトのヘタを取り、上1/3のところで切ります。クリームチーズを丸め、顔と帽子の先にします。

【手順2】
炒り黒ごま、ケチャップで顔を作ります。

全てを皿に盛り付けたら完成です。

実はおうちでカンタンに作れるナゲット。クリスマスにはれんこんで作った雪の結晶、そしてとってもかわいいプチサンタを添えてはいかがですか?ナゲットを作るポイントは…皮ごと使うこと。またマヨネーズを少し入れることでふんわりとしてコクもUPするそうです。プチサンタ、かわい過ぎて食べるのが勿体なくなってしまいますね…。

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