姫野 友恵さん 大分県・主婦
「玄米餅入り美肌団子スープ」
鶏肉の旨味がたっぷり入った女性に嬉しいヘルシー美肌スープです!!
手羽元(3本)
塩麹(大さじ1)
しょうが(5g)
昆布(3g)
にんにく(1片)
ねぎ(青い部分 2本)
生あげ(1枚)
粗塩(1つまみ)
鶏がらスープの素(大さじ1弱)
水(600cc)
鶏ひき肉(200g)
おろし玉ねぎ(少量)
ねぎ(15g)
塩(少量)
ごま油(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
しょう油(少量)
卵(1個)
味噌(少量)
練りごま(少量)
柚子こしょう(少量)
キャベツ(1/4個)
さきいか(適量)
〈合わせ調味料〉
しょう油(適量)
ごま(お好みで)
唐辛子(お好みで)
砂糖(大さじ1弱)
酒(適量)
玄米餅(3個)
三つ葉(3枚)
【手順1】
固く絞ったキッチンペーパーで昆布を拭き、切り込みを入れます。生あげは食べやすい大きさに切り、にんにくは潰しておきます。
【手順2】
鍋に水を入れ、鶏がらスープの素、粗塩、昆布、しょうが、にんにく、ねぎ、生あげを入れて中火で沸騰させます。
【手順3】
手羽元を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。包丁で切れ目を入れ塩麹でよく揉みます。
【手順4】
(2)に(3)を加え、中火でアクを取り除きます。
【手順5】
鶏ひき肉に塩、ごま油、片栗粉、しょう油、みじん切りにしたねぎ、おろし玉ねぎ、味噌、練りごま、溶き卵、柚子こしょうを入れ、混ぜ合せ合わせます。スプーンですくい、(4)に落とします。
【手順6】
キャベツの葉を手でちぎり、芯は削いでおきます。
【手順7】
(3)の手羽元を取り出し、粗熱が取れたらほぐします。玄米餅をオーブントースターで焼きます。
【手順8】
フライパンに(7)の鶏、さきいかを入れ、〈合わせ調味料〉を加えて絡めます。
【手順9】
(5)に(6)を加え、火が通ったら器に盛り付け、玄米餅を割ってのせ、さらに(8)をのせます。仕上げに三つ葉を飾ったら出来上がりです。
◆オーブントースター、電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。
「優木まおみさんが大好き!」という姫野さん。ブログなどをチェックし、ファッション、美容アイテムなどを取り入れているそうなんですょ。今回挑戦してくれたレシピも美容を食に取り入れた「ヘルシーな美肌スープ」。スープのベースには昆布、にんにく、しょうがなど加え、鶏団子や手羽元で旨味を出しました。仕上げにはキャベツを沢山入れ、さらに玄米餅もトッピング!ヘルシーな一品となりました。審査員の先生方も調理過程から「これはおいしいと思う!」と注目していました。またさきいかをアクセントとして使用したことで、多くの食材を使ったにも関わらず、味を上手にまとめ上げ、評価が高かったようです。調理審査終了後には緊張の糸が切れてしまったためか、涙する場面がありました。日本を代表するシェフたちにあんな間近で見られたら、それはそれは緊張しますよね…。今回惜しくも一次予選敗退となりましたが、またぜひチャレンジしてください!