日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

レシピ紹介

福岡大会

丸上 かおるさん 広島県・会社員

「チーズケーキみたいなコロッケ」

「ふわっ、とろっ、かりっ」の新食感!まるでケーキのようなコロッケです!!

材料

はんぺん(1枚)
※型抜きし余ったものは〈A〉で使用します

マッシュポテト(粉末25g)
湯(50g)

ベーコン(20g)
玉ねぎ(20g)
バター(10g)

〈A〉
クリームチーズ(20g)
サワークリーム(10g)
山芋(20g)
はんぺん(10g)
卵黄(1個)
塩こしょう(少量)

生クリーム(50g)
フライドオニオン(適量)
モッツァレラチーズ(適量)

小麦粉(適量)
卵白(適量)
しんびき(適量)
揚げ油(適量)


〈ソース〉
パプリカ(黄1/2個)
玉ねぎ(10g)
ヨーグルト(20g)
卵黄(1個)
レモン汁(15g)
塩こしょう(少量)

きゅうり(20g)
オリーブオイル(10g)

プチトマト(3個)
タイム(3本)
ピンクペッパー(適量)

作り方

【手順1】
丸形のセルクルではんぺんを抜き、冷凍庫で冷やしておきます。

【手順2】
湯を沸かし、マッシュポテトと合わせます。

【手順3】
玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにします。バターで炒め、塩こしょうをします。

【手順4】
〈A〉をフードプロセッサーにかけます。

【手順5】
(2)、(3)、(4)を混ぜて冷凍庫で冷やします。

【手順6】
生クリームをしっかり泡立て(5)に加えます。そこにモッツァレラチーズ、フライドオニオンを混ぜ合わせ、(1)のセルクルに詰めて、再び冷凍庫で冷やします。

【手順7】
パプリカを下茹でします。これを残りの〈ソース〉 の材料とフードプロセッサーにかけ、ソースボトルに入れて冷凍庫で冷やします。

【手順8】
きゅうり、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけます。

【手順9】
タイムを素揚げします。(6)のセルクルを取り外し、小麦粉、卵白、しんびきの順に衣をつけて、低めの油でじっくり揚げます。

【手順10】
器に(7)でソースをひき、(9)をのせます。輪切りにしたプチトマト、(8)を添えます。タイムをのせ、ピンクペッパーを散らしたら出来上がりです。

40歳で料理に目覚めたという丸上さんですが、とっても手際よく料理を作っていました!いずれは地元、広島の因島でオシャレなお店を開きたい…とおっしゃるだけあり、今大会では審査員の先生方も驚くオリジナル料理での挑戦でした。はんぺんやチーズなどの白い食材でふわふわ、とろとろ、かりかりの食感を作り出しました。また、盛り付けもとってもキレイでしたね。

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