丸上 かおるさん 広島県・会社員
「チーズケーキみたいなコロッケ」
「ふわっ、とろっ、かりっ」の新食感!まるでケーキのようなコロッケです!!
はんぺん(1枚)
※型抜きし余ったものは〈A〉で使用します
マッシュポテト(粉末25g)
湯(50g)
ベーコン(20g)
玉ねぎ(20g)
バター(10g)
〈A〉
クリームチーズ(20g)
サワークリーム(10g)
山芋(20g)
はんぺん(10g)
卵黄(1個)
塩こしょう(少量)
生クリーム(50g)
フライドオニオン(適量)
モッツァレラチーズ(適量)
小麦粉(適量)
卵白(適量)
しんびき(適量)
揚げ油(適量)
〈ソース〉
パプリカ(黄1/2個)
玉ねぎ(10g)
ヨーグルト(20g)
卵黄(1個)
レモン汁(15g)
塩こしょう(少量)
きゅうり(20g)
オリーブオイル(10g)
プチトマト(3個)
タイム(3本)
ピンクペッパー(適量)
【手順1】
丸形のセルクルではんぺんを抜き、冷凍庫で冷やしておきます。
【手順2】
湯を沸かし、マッシュポテトと合わせます。
【手順3】
玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにします。バターで炒め、塩こしょうをします。
【手順4】
〈A〉をフードプロセッサーにかけます。
【手順5】
(2)、(3)、(4)を混ぜて冷凍庫で冷やします。
【手順6】
生クリームをしっかり泡立て(5)に加えます。そこにモッツァレラチーズ、フライドオニオンを混ぜ合わせ、(1)のセルクルに詰めて、再び冷凍庫で冷やします。
【手順7】
パプリカを下茹でします。これを残りの〈ソース〉 の材料とフードプロセッサーにかけ、ソースボトルに入れて冷凍庫で冷やします。
【手順8】
きゅうり、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけます。
【手順9】
タイムを素揚げします。(6)のセルクルを取り外し、小麦粉、卵白、しんびきの順に衣をつけて、低めの油でじっくり揚げます。
【手順10】
器に(7)でソースをひき、(9)をのせます。輪切りにしたプチトマト、(8)を添えます。タイムをのせ、ピンクペッパーを散らしたら出来上がりです。
40歳で料理に目覚めたという丸上さんですが、とっても手際よく料理を作っていました!いずれは地元、広島の因島でオシャレなお店を開きたい…とおっしゃるだけあり、今大会では審査員の先生方も驚くオリジナル料理での挑戦でした。はんぺんやチーズなどの白い食材でふわふわ、とろとろ、かりかりの食感を作り出しました。また、盛り付けもとってもキレイでしたね。