松田 樹里さん 福岡県・主婦
「博多ラーコロ」
博多ラーメンをギュギュっと丸めてコロッケにしました!
ラーメン(1食分)
辛し高菜(75g)
明太子(1腹)
紅しょうが(10g)
たくあん(適量)
メンマ(適量)
絹ごし豆腐(80g)
寒天(3g)
ごま油(小さじ1)
米粉(適量)
パン粉(適量)
卵(1個)
〈A〉
生クリーム(50cc)
水(100cc)
万能中華スープペースト(小さじ1)
干し貝柱スープの素(小さじ1)
〈B〉
牛乳(25cc)
生クリーム(25cc)
水(200cc)
万能中華スープペースト(小さじ1)
干し貝柱スープの素(小さじ1)
〈C〉
明太子(1と1/2腹)
マヨネーズ(大さじ2)
柚子こしょう(小さじ1)
サラダ菜(6枚)
【手順1】
豆腐を泡立て器でしっかりと潰します。メンマ、たくあんは塩抜きし、それぞれ粗みじんにします。
【手順2】
フライパンに〈A〉を入れて煮立たせたら寒天を加え、2分程混ぜます。ボウルに移し、氷水で冷やして固めます。
【手順3】
鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。
【手順4】
フライパンにごま油をひき、高菜、紅しょうが、明太子、(1)を加えて炒めます。
【手順5】
(4)に 〈B〉 、(3)を加え混ぜ合わせたら、具のみボウルにあけ、氷水で冷やします。
【手順6】
固めた(2)のスープをサクサクと混ぜたら(5)と合わせます。真ん丸になるよう形を整え、米粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。180℃の油できつね色になるまで揚げます。
【手順7】
〈C〉の材料をすべて混ぜ合わせ、小鉢に移します。
【手順8】
器にサラダ菜を敷き(6)を盛り付けます。(7)を添えたら出来上がりです。
お好みで明太柚子こしょうソースにつけて頂きます。
アイディア料理を考えたり、楽しく料理をするのがとっても好きという松田さん。コロッケ嫌いのご主人も食べられるように…となんと博多ラーメンをコロッケに変身させたんだそうです。斬新なアイディアと美味しさに審査員の先生方も驚いていましたね!博多ラーメンに更に明太子などを加えることでまさに博多の新コロッケの誕生となりました!これもご主人への愛の力なんでしょうね…。