杉本 純子さん 熊本県・みかん農家
「デコポン寿司」
デコポンが香るとっても優しい味のお寿司です!
デコポン(3個)
ごぼう(40g)
にんじん(40g)
たけのこ(40g)
干ししいたけ(2枚)
白だし(小さじ1)
赤酒(少量)
ご飯(2合分)
デコポン果汁(120cc)
レモン果汁(小さじ1)
塩(小さじ1)
デコポンの皮(少量)
レモンの皮(少量)
大葉(2枚)
桜でんぶ(少量)
太刀魚(1パック)
デコポン果汁(50cc)
レモン果汁(大さじ1)
オリーブオイル(少量)
かいわれ(適量)
【手順1】
干ししいたけを200ccの水につけて戻します。太刀魚には塩を振っておきます。
【手順2】
ごぼうをささがきにし、水にさらします。にんじん、たけのこ、しいたけは細かく刻みます。しいたけの戻し汁、白だし、赤酒と合わせ汁気がなくなるまで炊きます。
【手順3】
デコポンの頭の部分を切り落とし、中身を取り出し器にします。中の実は絞ります。
【手順4】
(1)の太刀魚を水洗いし、刻みます。デコポン果汁、レモンの果汁、オリーブオイルに漬け込み、更にデコポンの皮、レモンの皮をすりおろして加えます。
【手順5】
デコポンの果汁、レモンの果汁に塩を加え、ご飯と合わせます。うちわであおぎながら、ご飯を切るようにして混ぜます。
【手順6】
(5)に(2)、刻んだ大葉、デコポンの皮、レモンの皮、桜でんぶ、(4)を加えてよく混ぜ合わせたら(3)の器に詰めます。
【手順7】
仕上げに桜でんぶ、大葉、かいわれを飾ったら出来上がりです。
みかん農家の杉本さん、鮮やかなオレンジ色のハッピを着用してのチャレンジです!持参したデコポンでお寿司を作ってくれました。デコポンの果汁はもちろんのこと、皮を器にしたり…とデコポンをあますことなく活用しました。酸味をプラスする為に入れたレモン汁は、その時々のデコポンの糖度によって加えるんだそうです。太刀魚もデコポン果汁でマリネにしたため、全体的にとても優しい味のお寿司に仕上がりました!