板東 京子さん 徳島県・会社員
「とろとろもちもち、子供も大好きねぎのせ長芋グラタン」
3つの食感が楽しめる! みんな大好き長芋グラタンです!!
長芋(330g)
〈長芋の内訳〉
※千切り 6cm
※すりおろし 6cm
※みじん切り 4cm
酢(少量)
卵(3個)
チーズ(適量)
だし醤油(大さじ2)
かつおぶし(適量)
万能ねぎ(5本)
刻みのり(適量)
わさび(適量)
ごま油(適量)
【手順1】
長芋の皮をむき、6cm 、6cm、4cmの3つに切り分けます。そしてそれぞれ千切り、すりおろし、みじん切り、にします。
※みじん切り用、千切り用のものは、予め酢水に漬けてぬめりをとります。
【手順2】
(1)をグラタン皿に入れ、しょう油を垂らし混ぜ合わせます。
【手順3】
(2)の中央に卵を割入れます。チーズをのせ予熱した190℃のオーブンで10〜15分程焼きます。
【手順4】
かつおぶし、刻みねぎ、刻みのりの順にトッピングをしたら出来上がりです。
わさび、ごま油はお好みで混ぜて頂きます。
◆オーブン、電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。
沢山の応援団と共に挑んでくれた板東さん。長芋をすりおろし、また千切り、みじん切りにして、3通りの食感が楽しめる長芋グラタンを作ってくれました。子供からお年寄りまで楽しめるこのグラタン、本当に簡単に作れるので忙しい主婦の方にもピッタリですね!味に飽きたらわさび、ごま油を少し混ぜて頂くとまた違った味も楽しめるそうですよ。