成澤 文子さん 神奈川県・主婦
「鶏唐梅菜麺」
野菜が麺に大変身! 酸味を効かせた梅だれとの相性も抜群です!!
〈麺〉
ズッキーニ(1本)
にんじん(1本)
セロリ(1/3本)
〈スープ〉
水(1L)
鶏がらスープの素(小さじ5)
紹興酒(大さじ1)
しょう油(小さじ1)
粗塩(3g)
こしょう(適量)
〈梅だれ〉
ねり梅(6g)
すだちの絞り汁(小さじ1)
みりん(小さじ1)
しょう油(小さじ1/2)
かつお節(大さじ1)
ごま(小さじ1)
〈ささみ下味〉
しょう油(大さじ1)
紹興酒(大さじ1/2)
砂糖(小さじ1)
しょうが絞り汁(小さじ1弱)
にんにくすりおろし(小さじ1)
鶏ささみ(4本)
卵白(大さじ1)
片栗粉(大さじ2)
揚げ油(適量)
レタス(100g)
パプリカ(赤・黄 各1/4個)
スプラウト(1/4パック)
大葉(3枚)
すだちスライス(4枚)
〈香りきのこ油〉
しめじ(1/2パック)
にんにく(1/2かけ)
しょうが(4g)
サラダ油(大さじ1)
ねり梅(小さじ1/2)
しょう油(小さじ1/2)
みりん(小さじ1)
【手順1】
にんじん、ズッキーニをピーラーでスライスします。(にんじんの中心部分は使いません)セロリは薄切りにします。
【手順2】
鍋にスープの材料を合わせます。スープが温まったら(1)を加え、あくを取りのぞきます。塩こしょうで味を調えます。
【手順3】
ささみの筋を取り、斜め一口大に切ります。〈ささみ下味〉の材料を合わせ、そこに漬け込み、揚げる直前に卵白、片栗粉をまぶします。180℃の油でカリッと揚げ、器に盛ります。
【手順4】
レタスをざく切りにし、パプリカを千切り、スプラウトの根を切り落とします。
ボウルに移し、予め混ぜ合わせておいた〈梅だれ〉の材料と和えます。
【手順5】
しめじ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。小鍋にサラダ油をひき、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たらしめじをよく炒めます。仕上げにねり梅、しょう油、みりんで味を調え、小鉢に盛ります。
【手順6】
(2)を器に盛り(4)をのせます。刻んだ大葉、すだちのスライスを飾ります。(3)、(5)を添えたら出来上がりです。
一次予選のレシピ審査でギリギリ合格、徹夜でレシピを改良し調理審査では見事逆転勝利を勝ち取った「崖っぷちママ」こと成澤さん。今回も沢山の試食を重ね勝負したレシピは彩り豊な野菜麺。セロリが嫌いなお嬢さんも美味しく食べてくれたそうです。茹でた麺の上に成澤さん特製の「梅ダレ」と和えた生野菜をのせ、更にねり梅の入った薬味「香りきのこ油」で頂くこのレシピ、「熟練の技を感じる…」と審査員の先生方もすっかり感心していました。見事準決勝進出です!「準決勝は共に戦った松田さんの想いも背負って頑張ります!」とのことでした。次回のレシピが楽しみですね。