奥村倫世さん 岐阜県・主婦
「ヒラヒラ鳥の花皿もり -たっぷり濃厚コールスローとともに- 」
コールスローとの相性抜群!特製ダレを絡めた唐揚げです!!
鶏ささみ肉(180g〜240g)
酒(適量)
塩(適量)
片栗粉(適量)
揚げ油(適量)
〈鶏の和えタレ〉
しょう油(大さじ1強)
砂糖(大さじ1強)
レモン汁(大さじ1弱)
水(大さじ2)
パセリ(大さじ2)
●花のマリネ
にんじん(1本)
大根(1/3本)
きゅうり(1本)
塩(適量)
砂糖(大さじ3〜)
酢(200cc)
●コールスロー
キャベツ(240g〜260g)
きゅうり(50g)
コーン(60g)
〈タレ〉
塩(適量)
マヨネーズ(大さじ2弱)
牛乳(大さじ1弱)
スキムミルク(大さじ1弱)
レモン汁(小さじ1)
粉チーズ(大さじ1強)
黒こしょう(適量)
〈付け合せ〉
レタス(適量)
トマト(適量)
などお好みで
●卵のお味噌汁
水(適量)
カイワレ(1/2パック)
味噌(大さじ2弱)
和風だし(小さじ1)
卵(3個)
【手順1】
キャベツは千切りに、きゅうりは薄い輪切りにして、塩を振っておきます。
【手順2】
にんじん、大根、きゅうりをピーラーでスライスします。塩を振り、砂糖、酢を加えてマリネします。味が染み込んだら丸めてバラの花に見立てます。
【手順3】
鶏のささみをスライスし、包丁で薄く平たく伸ばします。塩、酒で下味をつけておきます。
【手順4】
ボウルにコールスローの〈タレ〉の材料を全て混ぜ合わせます。(1)の水気を絞って加え、しっかりと和えます。
【手順5】
〈鶏の和えタレ〉の材料を小鍋で温め、火を止めます。
【手順6】
(3)に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます。これを(5)の鍋に入れ、タレと絡めてパセリを振ります。
【手順7】
鍋に水、和風だし、味噌を入れて火にかけます。味噌が溶けたら落とし卵をし、弱火にします。卵に火が通ったら火を止めます。
【手順8】
平皿にレタスを敷き、(4)、(6)の順に盛り付けます。(2)、トマトを添え、(7)の味噌汁をよそい、カイワレを散らしたら出来上がりです。
とっても明るく元気な奥村さん、その源は…家族。奥村さんは4世代で暮らす大家族のお嫁さん。「大変だね、」と言われることがあるそうですが、毎日楽しくてたまらないんだそうです。嫁いだ当時は全く料理が出来なかったそうですが、雑誌に気に入ったレシピがあれば切り抜いたり、またテレビを見てメモをしたり…と17年間作り続けたオリジナルのレシピ帳は、今では百科事典なみの厚さなんだそうですよ。ご家族を想う気持ちが審査員に届いたのでしょうか?見事二次予選進出です!おめでとうございます!