広瀬志乃さん 東京都・主婦
「サーモンフライ。生姜風味のジャガイモあんかけ」
定番サーモンフライに一工夫!しょうが香るじゃがいも餡で頂きます!!
生鮭(300g)
じゃがいも(100g)
白だし(大さじ3)
砂糖(ひとつまみ)
水(1カップ)
しょうが(1かけ)
白ねぎ(10cm)
大葉(3枚)
小麦粉(適量)
パン粉(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
揚げ油(適量)
【手順1】
鮭を食べやすい大きさに切り分け、塩こしょうをします。
【手順2】
白髪ねぎを作ります。大葉を千切りにします。
【手順3】
鍋に水、白だし、砂糖を入れ沸騰させます。すりおろしたじゃがいもを加え、
トロみがつくまでかき混ぜます。仕上げにすりおろししょうがを加えて火を止めます。
【手順4】
(1)を水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をにつけて、油で揚げます。器に(3)を入れ、サーモンフライをのせます。白髪ねぎ、大葉をトッピングしたら出来上がりです。
リベンジ組の広瀬さん。前大会では特製トマトソースをかけた高野豆腐の豚肉巻きを披露してくれましたが、惜しくも敗退。そして今回再びチャレンジしてくれました!広瀬さんのレシピの特徴は、材料も作り方もとってもシンプルですが、そこにあるのが一工夫。今回もご家庭でもごく普通に作るサーモンフライを、タルタルソースなどではなく、すりおろしたじゃがいも餡と合わせるという驚きのアイデア!さっぱりと頂けるこちらの餡は「カンタンに出来るし、他の料理にも使える!」と審査員の先生からも高い評価を得ました。残念ながら惜しくも一次予選にて敗退。しかし2大会通じ、特別な食材を使わずとも家庭にある食材で視点を変える事で、全く別の味を楽しめることを教えてもらいました!これからもご家族のため、美味しいレシピを開発頂き、また挑戦してください。